Ровно год назад мы объявляли о запуске нашего нового маслоэкстракционного завода. Запуск в апреле дал нам возможность провести все пусконаладочные работы задолго до торжественного открытия в сентябре 2018 года.

Для выхода на производственные показатели, пусконаладочные работы планировалось провести в течении 3 месяцев. Однако имели место несколько факторов, растянувших процесс. Одним из основных факторов был короткий сезон переработки 2017/2018 маркетингового года. Таким образом, полноценно завершить пусконаладочные работы удалось лишь к началу нового сезона – сентябрь-октябрь 2019. Впрочем, запускаясь в период высокого уровня предложения сырья, мы все равно не проиграли. Будучи уверенными в том, что все системы хорошо сбалансированы, гармонично взаимодействовали друг с другом, а работы реализованы качественно, в новом сезоне мы в рабочем режиме вышли на номинальную мощность производства с экспортными характеристиками готовой продукции.

Уже в первом квартале 2019 года нам удалось выйти на плановые показатели и достичь переработки в 45 тысяч тонн. В настоящий момент завод имеет плановую годовую мощность переработки порядка 180 тысяч тонн.

Следует упомянуть, что завод построен с перспективой на перенастройку оборудования под добычу соевого и рапсового масел без дополнительных инвестиций в оборудование. Но учитывая тот факт, что погода последних двух лет не дает нам возможности заняться севом вышеуказанных культур, перенастройка оборудования пока остается только в перспективе.

Высокие уровни автоматизации и технологические оснастки позволяют нам задействовать 247 человек персонала. Специальные сотрудники лаборатории на заводах проводят непрерывный 24-часовой контроль параметров готового продукта. Производство автоматизировано и производственные отходы используются для выработки сжатого пара при давлении 15 атмосфер, который затем используется в других технологических процессах. Короткий логистический маршрут доставки сырья позволят нам иметь конкурентное преимущество на рынке предложения сырья.

Президент Группы компаний «Агролига» Александр Бердник выражает безмерную благодарность всем тем, кто принимал непосредственное участие в запуске завода: «Безусловно, без активного участия всех сторон процесса мы бы не справились. Особая благодарность нашим сотрудникам, которые жертвуя своим свободным временем задерживались на работе для доведения всех процессов до идеала. Очень признательны нашим акционерам, поверившим в нас несмотря на отсрочку первоначальной даты запуска. Благодарим все субподрядные команды за неукоснительное выполнение требований вновь и вновь. А также признательны сотрудникам всем государственных учреждений, проявившим лояльность и понимание. Благодарю всех за плодотворное сотрудничество. Пройден сложный путь, но желаемый результат достигнут».

Полностью построенный с «нуля», умеющий «работать» с разными культурами, «ecologically friendly», наш завод — наша гордость, одно из самых серьезных наших достижений на данный момент. Мы невероятно рады, что проект, преодолевший множество преград, прошедший через все бюрократические и финансовые трудности, уже точно может называться состоявшимся и завершенным. И, как вы знаете, мы уже поглощены следующим, не менее важным, проектом.

С уважением, команда группы компаний «Агролига».