Напомним, что в связи с крайне засушливой осенью, нашими специалистами было принято решение полностью отказаться от посева озимого рапса, а посевные площади под озимые пшеницу и ячмень были увеличены до 2500 Га. Зима этого сезона была мягкой и не оказала негативного влияния на посевы озимых культур, отсутствие сильных морозов послужило получению уверенных всходов озимых пшеницы и ячменя. Наши специалисты оценили сохранность всходов пшеницы в 96%, а ячменя в 93%. Уже на днях планируется применение карбамидно-аммиачной смеси (КАС) для подкормки озимых до начала вегетации, что обеспечит уверенный старт молодым всходам озимых культур.

К концу марта – началу апреля планируется сев яровых культур. В этом году посевные площади распределены следующим образом:

· 500 Га выделены под посев кормовых культур, в основном, силосной кукурузы.

· 1 000 Га будут засеяны кукурузой, а именно, гибридом от производителя фирмы «Monsanta», который отличается высокой урожайность, обладает отличной стойкостью к засухе и является болезнеустойчивым.

· 2500 Га предназначены под посев ярового ячменя. В этом году выбор вновь пал на сорт «Гелиос» от отечественного оригинатора Данный сорт ячменя обладает высокими показателями засухоустойчивости, а также толерантностью к болезням. Преимуществом ячменя «Гелиос» является устойчивость к полеганию и осыпанию, что позволяет собрать урожаи без потерь. Средние показатели урожайности этого ячменя составляют 50-55 ц/га при потенциале в 90ц/га.

· 3500 Га отведены под подсолнечник. Из них 700 Га выделены в отдельном хозяйстве одной из наших компаний «Восток-Агро-Конкракт» и будут засеяны высокоолеиновым гибридом подсолнечника, масло которого является аналогом оливкового и высоко ценится в странах западной Европы. Под эту программу уже заготовлены гибрид «Эксперто» производства компании Syngenta. Этот гибрид интенсивного типа имеет наивысший потенциал урожайности в своем сегменте. Содержание олеиновой кислоты оценивается в 90%. Оставшиеся 2800 Га будут засеяны высокоинтенсивным гибридом подсолнечника «Неома», также производста Syngenta, который ранее проявил себя очень хорошо. Данный гибрид абсолютно устойчив к 5 расам заразихи, которая является самым вредоносным паразитом подсолнечника. Самым эффективным методом борьбы с заразихой является применение технологии Clearfield или как ее еще называют – Евролайтинг. Оба вышеуказанных гибрида подсолнечника являются наилучшими и наиболее популярными в производственной системе Clearfield. Одноврменно с севом подсолнечника в землю также будет вносится сульфоаммофос

Проведенные в межсезонье подготовительные работы помогли встретить новый сезон во всеоружии и агропоромышленная группа AgroligaGroup в полной мере готова к началу весенних полевых работ. И несмотря на тот факт, что события в политической и экономической сферах привели к значительному удорожанию материально-технических ресурсов, руководство компании не намерено сокращать расходы на фундаментальные основы хорошего урожая. В частности, принято решение оставить без изменений действующий регламент внесения удобрений, а также не экономить на качественном посевном материале и средствах защиты растений, и сфокусировать свое внимание на повышении экономической эффективности самого процесса производства и реализации будущего урожая.