Теперь, когда 2017 год уже позади, и все подвели итоги, предлагаем ознакомиться с основными цифрами и тенденциями за полный 2017 год.

Итак, в 2017 году Украина произвела 5,21 млн.т. подсолнечного масла, что на 17% больше, чем в 2016 году. За предыдущий год было экспортировано 73,23 тыс.т. семян подсолнечника на сумму $29,73 млн., 64,2 тыс.т. рапсового масла на сумму $49,99 млн., 19,39 млн.т. кукурузы на сумму $2,99 млрд., 5,76 млн.т. подсолнечного масла на сумму $4,3 млрд.

Внешнеторговый оборот аграрной и пищевой продукции за 2017 г. составил $22,6 млрд., из которых экспорт составил более $17,9 млрд. и увеличился на 16,3% по сравнению с 2016 г. При этом, тройку лидеров экспорта украинских аграрных и пищевых товаров возглавляют зерновые культуры с долей 36,2%, второе место занимают растительные масла — 25,1% и третье — семена масличных культур с долей в структуре 11,3%.

Общий объем собранных зерновых культур в 2017 г. оценивается в 62,3 млн.т., что до сих пор превышает среднее значение пятилетнего периода.

Новости уже этого 2018 года разнообразны по своей природе. Начнем с не самых выигрышных.

С начала 2017/2018 маркетингового года Украина экспортировала 23,07 млн.т. зерновых, что несколько меньше, чем показатели предыдущего года. Экспорт пшеницы составил 11,99 млн.т., 3,93 млн.т. ячменя, 7,06 млн.т. кукурузы и 13,2 тыс.т. ржи. Аналитики инвестиционной компании Concorde Capital, комментируя падение экспорта зерна на 10% в первом полугодии 2017/18 МГ спрогнозировали экспорт зерна на уровне 42 млн.т. против практически 44 млн.т. в 2016/2017 МГ. Эксперты связывают такое падение с пролоббированными в конце декабря поправки в Налоговый кодекс, отменяющие возврат НДС для экспортеров масличных и технических культур. Несмотря на отсрочку решения, по-прежнему предусматривается отмена возмещения НДС за сою с 1 сентября 2018 г. и рапса с 1 января 2020 г.

Самой главной и позитивной новостью января является информация о том, что состояние посевов озимых культур и в южных, и в центральных и даже в северных областях оценивается преимущественно как хорошее и удовлетворительное. Выпавшие осадки в виде снега укрыли поля достаточным слоем, чтобы защитить посевы от заморозков. В разных областях снежный покров фиксируется от 5 см и до 50 см, что, по мнению экспертов, окажет положительное влияние на перезимовку озимых. Также аграрии информируют, что наличие под снегом ледяной корки практически не фиксируется. Погодные условия, сложившиеся в зимний период в текущем сезоне, являются вполне благоприятными. Будущий урожая компании «Агролига» также не вызывает опасений. По словам наших высококвалифицированных специалистов, наши посевы обеспечат хороший уровень урожайности, и на данный момент, никаких угроз для этого не предвидится.

В начале января, «Биоэнергетическая ассоциация Украины» заявила о начале работы над законопроектом по созданию биржи торговли биотопливом, главной функцией которой будет создании механизма рыночной закупки большого количества биотоплива для нужд котельных и электростанций, количество которых постоянно увеличивается. Учитывая тот факт, что с запуском нового маслоэкстрационного завода компании «Агролига», возрастет производство не только подсолнечного масла, но и продуктов переработки подсолнечника, а именно шрота и топливных пеллетов, которые и являются таким биотопливом, данная новость является позитивным сигналом и дает надежду на значительное увеличение и более удобные пути при продаже оптовых партий нашего биотоплива.

Также благоприятной новостью для украинских аграриев является тот факт, что с 16 января аграрные расписки действуют по всей территории Украины, что должно улучшить доступ к финансовым и материально-техническим ресурсам для малых и средних сельхозпроизводителей на фоне кредитного голодания.

В целом, январь принес оптимистичные новости и вновь придал сил для продуктивного и многообещающего старта в этом году. Мы планируем и в дальнейшем помесячно освещать ключевые новости в аграрном секторе.

С уважением, команда группы компаний «Агролига».