Подводя итоги уходящего 2017 года, предлагаем бегло рассмотреть общие тенденции на аграрном рынке Украины.

И, если говорить откровенно, аграриям сейчас приходится нелегко. Стоимость выращивания культур ежегодно повышается минимум на 15-20% по сравнению с предыдущим сезоном, а показатель рентабельности не только не растет, но даже снижается. Сложные погодные условия не дают получить запланированную урожайность выращиваемых культур и оборачиваются лишними затратами. Сильнее всего развитие аграрной отрасли тормозят рейдерство, плохой инвестклимат и отсутствие рынка земли.

Урожайность подсолнечника разочаровывает участников рынка. По последним данным, средняя урожайность подсолнечника отстает о прошлогоднего уровня на 13% (18,7 ц/га против 21,5 ц/га). Объемы хранимого маслосырья подсолнечника по состоянию на начало ноября текущего года сократились без малого на 10% относительно показателя на соответствующую дату прошлого года. Согласно данным последнего отчета USDA, финальный показатель производства семян подсолнечника в Украине в 2017/18 МГ ожидается на уровне 13,0 млн.т., что почти на 15% ниже рекордного результата предыдущего маркетингового года. Непосредственно в октябре текущего года производство сырого подсолнечного масла в Украине составил 509 тыс.т., что на 47,1% выше результата предыдущего месяца. В то же время итоговый показатель 2017/18 МГ ожидается на уровне 5,5-5,6 млн.т., уступая результату минувшего сезона около 14%. Объемы производства зерновых и зернобобовых культур в 2017г. составят 62,2 млн.т., что на 5,9% меньше по сравнению с 2016г.

Доля подсолнечного масла в экспортных контейнерных отгрузках растительных масел из Украины в 2016/17 МГ увеличилась на 23%. А запасы подсолнечника в Украине по итогам октября 2017г. составили 7,2 млн.т. В течение октября 2017г. запасы масличной возросли на 1,43 млн. т. (25%). Украина за январь-октябрь 2017г. произвела 4,2 млн.т. подсолнечного масла, что на 26,4% больше, чем в аналогичный период 2016 года.

И при этом, украинские аграрии, несмотря на сложность доступа на европейский рынок и его специфику, постепенно наращивают поставки своей продукции в ЕС. Украина по итогам января-ноября 2017г. экспортировала 16,05 млн.т. пшеницы на сумму $2,55 млрд. и 5,35 млн.т. подсолнечного масла на сумму $3,99 млрд. Всего за 10 месяцев 2017 г. экспорт продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности увеличился на почти 23% до $14,7 млрд.

Но даже с такими проблемами потенциал Украины огромен. Сейчас Украина занимает первое место в мире по выращиванию подсолнечника, производству подсолнечного масла и его экспорту. Третье — по производству ячменя, четвертое — экспорту кукурузы. Важность агросектора становится еще более очевидной, если учитывать, что он дает Украине 12% ВВП. По состоянию на сегодняшний день, украинские аграрии уже засеяли 6,9 млн. га озимыми зерновыми.

Что же касается группы компаний «Агролига», нам есть чем похвастаться, провожая этот год. Как и прежде, нашей основной целью является укрепление позиций на украинском рынке и максимальное удовлетворение потребностей наших партнеров и клиентов. Руководствуясь основными принципами, такими как профессионализм, точность, эффективность и ответственность, мы достигли немалых высот.

Для начала, еще раз от души поздравляем нашего бесценного исполнительного директора и соучредителя Ирину Поплавскую с почетным местом в рейтинге ТОП 100 самых успешных женщин Украины (She Rank TOP 100).

Далее, несмотря на засушливую осень, усилиями грамотных специалистов, компании, в отличие от других участников рынка, удалось избежать ухудшения качества подсолнечника и сохранить высокую масличность и сильную натуру зерна. Средняя урожайность подсолнечника по прежнему составляет 45 ц/1 га, что значительно превышает аналогичный показатель по региону. А применение интенсивного гибрида подсолнечника «Неома» от оригинатора Syngenta позволило значительно улучшить целый ряд показателей конечного продукта.

В этом году нам удалось собрать прогнозируемый урожай, а именно порядка 12 тыс.т. подсолнечника, около 15,5 тыс.т. пшеницы, приблизительно 6 тыс.т. ячменя и без малого по 3 тыс.т. рапса и кукурузы.

Также, благодаря активному экспорту зерновой продукции и частичной выручки в иностранной валюте, компания сохранила финансовую стабильность в период резких колебаний на валютном рынке.

Основное внимание и усилия уделялись строительству нашего нового маслоэкстракционного завода, первая очередь, которого, будет обеспечивать переработку от 150 тыс. т. подсолнечника в год. Строительство велось ускоренными темпами и, несмотря на незначительный перенос сроков сдачи завода, мы с оптимизмом смотрим вперед. На данный момент готовность проекта превышает 90%, стадия монтажа оборудования уже пройдена и осталась лишь облицовка самой конструкции. Смело можно утверждать, что строительство завода практически завершено и его окончание запланировано на первый квартал грядущего года. Новый 2018 год ознаменуется грандиозным запуском новейшего завода группы компаний «Агролига».

Уходящий год был непростым, но его мы завершаем с достойными результатами. Он был наполнен важными интересными событиями. Хочется выразить благодарность всем, кто трудился для благополучия нашей компании, всем, кто своим каждодневным трудом вносил вклад в успех общего дела. В эти предпраздничные дни мы с надеждой смотрим в будущее, находимся в ожидании ярких событий и добрых свершений. Пусть наступающий год будет годом созидательной и плодотворной работы, временем новых достижений.

С уважением, Президент Группы компаний «Агролига» Бердник Александр.