По состоянию на 1 декабря текущего года генеральный подрядчик ответственный за проект анонсировал о вынужденном переносе сроков сдачи четвертой (финальной) стадии строительства нового маслоэкстракционного завода.

Смещение сроков обусловлено несколькими факторами. Основной и самой «болезненной» проблемой оказалось получение и утверждение технической и разрешительной документации еще на проектном этапе. По словам главного инженера, только на прохождение бюрократических процедур, связанных с получением допусков к строительству, потребовалось порядка четырех месяцев, на столько же сдвинулись сроки начала стройки. Также при детальном геологическом изыскании участка оказалось, что грунтовые воды находятся выше предусмотренного проектом уровня, в связи с чем потребовалось изготовление под индивидуальный заказ 540 усиленных свай, которые лягли в основу всех несущих конструкций. Кроме того, была проведена дополнительная гидроизоляция фундаментов, которые не были предусмотренные первоначальным проектом.

На сегодняшний день готовность проекта оценивается подрядчиком в 82%. До завершения остается только сборка уже доставленного оборудования и облицовка несущих конструкций. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на Март 2018 и несмотря на то, что запланированный старт приходится в период высоких цен на сырье, менеджмент группы принял решение не откладывать пуско-наладочные работы чтобы к началу нового сезона выйти на номинальную мощность производства и получить экспортные характеристики готовой продукции.

Напомним, ранее сообщалось, что запуск завода запланирован на 4 квартал 2017 года.