7 декабря 2017 Верховной Радой Украины был принят во втором чтении и в целом проект Закона, в котором была предусмотрена отмена бюджетного возмещения НДС при экспорте масличных культур: сои, рапса и подсолнечника.

21 декабря 2017 Верховная Рада Украины приняла решение об устранении несогласованности в тексте вышеуказанного Закона, которым уточнены положения об отмене бюджетного возмещения НДС при экспорте масличных культур, а именно — предусмотрено освобождение от НДС операций по экспорту соевых бобов на период с 1 сентября 2018 года до 31 декабря 2021 года, семян рапса — с 1 января 2020 года до 31 декабря 2021 года.

Аграрии проводили протесты с требованием вернуть возмещение НДС всем экспортерам, оценивая ущерб для сельхозпроизводителей от такого решения на уровне 10-16 млрд. грн. В результате, 22 мая 2018 г. парламент отменил невозмещение НДС для производителей.

В августе 2018 года, Президента Украины Петра Порошенко обвинили в намеренном затягивании подписания соево-рапсовых поправок и призвали в срочном порядке подписать законопроект №7403-д, который гарантирует защиту аграриев от убытков в размере 16 млрд. грн. В обращении также указано, что производители и остальные участники рынка уже несут потери, так как неразрешенной проблеме уже почти год.

И 30 августа 2018 года, Президент подписал законопроект №7403-д, который оставляет возмещение НДС при экспорте сои и рапса только для производителей, которые самостоятельно поставляют эти культуры за границу.

Об этом свидетельствуют данные на сайте Верховной Рады Украины. «Целью законопроекта является защита прав и законных интересов сельскохозяйственных производителей, экспортирующих масличные культуры, и стимулирование развития в Украине предприятий по переработке семян масличных культур», — указано в пояснительной записке.

Новое регулирование вступает в силу с 1 сентября 2018 года применительно для сои и с 1 января 2020 года для рапса. Фактически это означает, что новый масличный сезон будет характеризоваться значительным ростом переработки соевых бобов. По оценке УкрАгроКонсалт, Украина может собрать порядка 4 млн. тонн в 2018 году, из которых потенциально больше половины может стать сырьем для перерабатывающих предприятий. В итоге объем переработки сои в новом сезоне достигнет рекордного уровня.

По мнению экспертов, конечным результатом данных прений является приоритетность производителей. Они могут сами экспортировать и получать возмещение НДС. А переработчики не будут монополистами, которые диктуют ценовую политику. В такой ситуации, трейдеры не позволят себе терять возмещение НДС и будут экспортировать не саму сою, а продукты ее переработки. Конкуренция между переработчиками и трейдерами увеличится, и как результат вырастет цена на сою. А учитывая тот факт, что аномальная засуха в августе снизила прогноз урожая данной культуры, можно смело ожидать существенного укрепления ее стоимости.

С уважением, команда группы компаний «Агролига».