Несмотря на то, что зима 2017-2018 гг. не принесла большого количества осадков и ее можно назвать малоснежной, она и не была морозной. На днях, нашими агрономами, методом монолитов и сахарным методом, были проведены проверки степени повреждения посевов и жизнеспособность растений на этапе еще зимней зимовки. Согласно результатам проверки стало очевидно, что решение увеличить посевные площади под пшеницу и ячмень всецело оправдало ожидания. Жизнеспособность озимой пшеницы нашими специалистами была оценена в 96%, а озимого ячменя в 93% соответственно.

Зимовка озимых культур требует особого внимания и является проблемой, с которой сталкивается каждый аграрий. Плохие условия перезимовки могут привести, как минимум, к частичному повреждению растений, и, как максимум, к их гибели. В целом, на зимовку влияют такие ключевые факторы: погодные условия, морозостойкость культуры в целом, и сорта в том числе, а также особенности агротехники.

Осенний период имеет решающее значение в развитии озимых. Очень ранние либо поздние посевы неизбежно приводят к недобору урожая. Поэтому очень важными являются оптимальные агротехнические сроки сева, высокое качество посевного материала, тщательно подготовленная почва, определения подходящих минеральных удобрений. Учет всех факторов и своевременная подготовка обеспечивают формирование здоровых и развитых растений.

Осень 2017 года была невероятно засушливой. В связи с этим нашими специалистами было принято решение полностью отказаться от посева озимого рапса. Следствием этого стало увеличение посевных площадей до 2500 Га под озимые пшеницу и ячмень. И, как показало время, решение было абсолютно верным, так как озимый рапс, который все же высеяли другие компании, пострадал более всего.

Хотим подчеркнуть, что в компании «Агролига» особое внимание уделяется постоянному повышению квалификации работников, и, как следствие, наши сотрудники обладают всеми как классическими, так и современными навыками борьбы с причинами повреждения или гибели озимых. К ним относятся такие методы борьбы как — подбор сортов, соответствующих конкретным почвенно-климатическим условиям, снегозадержание, лесозащитные полосы, кулисные посевы, укатывание раннего снега, способствование скорейшему таянию снежных покров весной, создание сточных борозд и вертикального дренажа и многие другие.

Многолетний опыт работы, развитие и мотивация персонала обеспечивают нашей компании хорошие урожаи и достойное место на аграрном рынке Украины.