• English (United Kingdom)
  • Polish (Poland)
  • Russian (CIS)
Интервью с генеральным директором AGROLIGA GROUP
26.09.2016

Александр Николаевич, на сайте AGROLIGA GROUP появилась новость, о планах компании начать строительство нового маслоэкстракционного завода, не могли бы Вы подробнее рассказать о проекте?

На самом деле, запуск экстракции и расширение производства 2017 года является частью нашей корпоративной стратегии и если мне не изменяет память, утвержденный план развития был опубликован нами еще в 2011 году, поэтому это не совсем новость (смеется, ред.). Но если серьезно, данный проект для нас является приоритетным, заявленные сроки на его реализацию весьма сжаты, поэтому работа ведется полным ходом. Мы планируем втрое увеличить мощность переработки до 10 тыс. тонн в месяц, также будет запущена современная линия экстракции. Запуск первой очереди мы проведем к новому сезону 2017 года. После запуска завода занимаемая доля рынка подсолнечного масла по Харьковскому региону достигнет 10-12%.

Вы планируете увеличить мощность переработки, но ведь ни для кого не секрет, что масличный рынок насыщен перерабатывающими предприятиями и совокупное производство подсолнечника в Украине не в состоянии удовлетворить растущий спрос на сырье. Есть ли опасения, что Вам будет сложно конкурировать с более крупными игроками?

Вопрос соперничества на масличном рынке был всегда актуален, но сегодня мощность переработки не является основным конкурентным преимуществом. Я бы выделил два решающих фактора – технологичность производства и короткий логистический маршрут доставки сырья. Удачное расположение нашего завода, в центре районов, где традиционно выращивают подсолнечник, дает нам весомое преимущество в доступности сырья. А запуск экстракции позволит увеличить выход масла на 10% в сравнении с прессовой технологией добычи масла. Также, на выходе вместо жмыха (макухи ред.) мы получим шрот подсолнечный с содержанием протеина 38% и остаточной масличностью не превышающей 0,5-1%. Собственно эти факторы плюс многолетний опыт дают нам возможность уверенно говорить о конкуренции с таким крупными игроками, как Kernel, Glencore или Cargill.

В сообщении говорится, что к моменту запуска завод будет одним из самых современных и технологичных на рынке, в чем будет заключаться инновационность производства и во сколько оценивается суммарная стоимость проекта?

Общая сумма финансирования оценивается  в 9 млн. USD, из которых 6,7 млн. будут профинансированы за счет привлеченных внешних источников.  Инновационность же технологичных решений будет обусловлена двумя факторами:

- возможностью изменения объемов переработки сырья в диапазоне от 100 тыс. тон до 180 тыс. тонн без дополнительного инвестирования в оборудование (вторая очередь ред.), а при условии привлечения незначительной инвестиции, мощность может быть увеличена до 280 тыс. тонн в год;

-  возможностью перенастройки оборудования под добычу соевого и рапсового масел без дополнительных инвестиций в оборудование.

Проект весьма амбициозный, скажите на данном этапе что-то уже успели сделать?

Безусловно, даже сейчас работы  проделано много, но еще многое предстоит сделать. На сегодня в пгт. Новая Водолага, Харьковской области выделен под постройку отдельный земельный участок со всеми необходимыми коммуникациями и Ж/Д сообщением. Близится к завершению разработка и получение разрешительной и технической документации. Благодаря финансовому департаменту, мы своевременно смогли привлечь средства необходимые на инвестирование проекта, и уже проведены первые предоплаты на поставку и производство оборудования. Кроме того, на участке уже полным ходом ведутся земельные работы, поскольку нам важно закончить фундаменты до наступления зимних холодов.