• English (United Kingdom)
  • Polish (Poland)
  • Russian (CIS)
Производственные итоги маслозавода за 2013 год
21.02.2014

Переработка подсолнечника

 

Подсолнечника переработано, тонн

26 485

в т.ч. собственный подсолнечник, тонн

12 052

в т.ч. закупленный подсолнечник, тонн

14 433

Произведено масла, тонн

10 991

Средний % переработки

42%

 

В 2013 году маслоперерабатывающее производство Агролиги впервые после завершения модернизации и установки второй линии переработки в 2012 работало полный год.

В течение года было переработано 26 485 тонн подсолнечника, в том числе выращенного в хозяйствах Агролиги – 12 052  тонны, закупленного у других сельхозпроизводителей– 14 433 тонны. В 2013 году общая переработка составила 17,6 тысяч тонн. Рост производства составил 51%.

Получено 10 991 тонны сырого масла, в основном реализованного отечественным промышленным потребителям. Средний выход масла составил 42%.

 

Влияющие факторы

Несмотря на хорошие показатели прошлого года, они могли бы быть еще лучше. Работу маслозавода в 2013 ограничивали:

- начало сезона переработки задержалось из-за затяжных осенних дождей на 1,5 месяца;

- влажное сырье не позволяло работать в октябре-ноябре на полную мощность без дополнительной сушки.

Данные факторы повлияли на всю масложировую отрасль Украины, но временные потери из-за дождей были компенсированы качеством работы обновленных линий завода.

- запуск в 2013 году новой паровой котельной потребовал снижение объема переработки
в течение 2 месяцев по технологическим требованиям запуска этого оборудования.

Производственные улучшения

Во время летнего технического обслуживания в 2013 году склады готовой продукции были механизированы, в результате чего скорость погрузки возросла в 8 раз, а объем хранения готовой продукции на 120 тонн по жмыху и на 70 тонн по подсолнечному маслу. Необходимость такой модернизации была вызвана существенным ростом объема производства маслозавода.

Кроме того, повышение объемов производства потребовало установки дополнительного оборудования по подготовке сырья. В течение августа были установлены дополнительные вальцы инории из нержавеющей пищевой стали, позволившие не только увеличить пропускную способность, но и минимизировать потери сырья, а также произведена замена сепараторного оборудования на более мощное.

Была построена и оснащена новая паровая котельная. Запуск котельной позволил за счет быстрого переключения нагрева между конечными потребителями тепла увеличить эффективность работы нагревающего оборудования на 10-12%,а установленная автоматика позволяет минимизировать риски связанные с человеческим фактором.

 

Завершение модернизации

В 2013 году были оптимизированы производственные линии и завершена модернизация. Установка котельной в была последним из крупных усовершенствований завода. Согласно генеральному плану развития предприятия в ближайшем будущем планируются только мелкие улучшения в производственном процессе. Следующие крупные изменения производства будут связаны с переходом на технологию маслоэкстракции, который запланирован в 2015 году.


Расширение объема производство позволило наладить торговые связи со всеми основными покупателями сырого масла в Украине, расширяя географию поставок  продукции Агролиги с Восточной Украины на все регионы. Агролига стала более узнаваема крупными поставщиками сырья и крупными покупателями, в результате появилась возможность получения лучших условий при сделках.

В 2014 году планируется

В 2014 стартовала программа "экспорт", которая позволит минимизировать валютные риски и напрямую выйти на значительные рынки стран Европы и Азии. Так, уже заключены первые контракты с индийскими компаниями, в стадии разработки еще несколько зарубежных направлений.

Для предотвращения возможных простоев в этом году будут закуплены и установлены на складах сырья дополнительные сушки, которые обеспечат загрузку производственных мощностей независимо от влажности готовой продукции.

 

Прогнозы

Прогнозы по производству масла на 2014 год будут представлены, как обычно, в мае-июне текущего года.