Деятельность в сфере переработки подсолнечника в масло наша компания начала в 2009 году. Именно тогда был завершен монтаж первого маслозавода с общей мощностью переработки в 35 тыс. тонн., что сделало нас не только опытными производителями сырья, но и добавило статус переработчика. В 2012 году завод, которому мы присвоили название «Маслопрессовый», был модифицирован, что подвело итог первому этапу стратегического развития компании. Следующим шагом в 2013 году стала регистрация торговой марки для розничной торговли.

В 2016 году собственниками компании было принято решение возводить современный завод, под названием «Экстрактный завод», строительство которого основывалось на новейших технологиях. По заверению поставщиков оборудования, новому заводу ГК «Агролига» не будет равных среди всех существующих и работающих в Украине заводов. В пгт. Новая Водолага, Харьковской области был выделен под постройку отдельный земельный участок со всеми необходимыми коммуникациями и ж/д сообщением. Запуск завода изначально планировался в конце 2017 года. Однако сроки пришлось незначительно сместить и теперь ввод в эксплуатацию нового завода запланирован на первый квартал 2018 года.

Новый маслоэкстракционный завод представляет собой единый комплекс цехов и вспомогательных подразделений, обеспечивающий возможность переработки семян подсолнечника и других культур. Работа завода включает в себя полный цикл переработки масличных культур: от приема, хранения, предварительной подготовки семян до полной очистки и последующей фасовки готовой продукции. Современная линия экстракции позволит увеличить выход масла на 10% в сравнении с прессовой технологией добычи масла. На выходе вместо жмыха мы получим шрот подсолнечный, в котором содержится больший процент сырого протеина (38%), при этом процент сырого жира намного меньший (1-2%), а остаточная масличность не превышает 0,5-1%. С запуском нового завода для производства и реализации останется только шрот, стоимость которого на внутреннем и внешнем рынках традиционно выше на 15-20%. Удачное расположение завода, в центре районов, где традиционно выращивают подсолнечник, дает весомое преимущество в доступности сырья. Собственно эти факторы плюс многолетний опыт дают нам возможность уверенно говорить о конкуренции с таким крупными игроками, как Kernel, Glencore или Cargill.

Особенность нового МЭЗа ГК «Агролига» обусловлена следующими факторами:

— возможностью изменения объемов переработки сырья в диапазоне от 100 тыс. тонн до 170 тыс. тонн без дополнительного инвестирования в оборудование, а при условии привлечения незначительной инвестиции, мощность может быть увеличена до 280 тыс. тонн в год;

— возможностью перенастройки оборудования под добычу соевого и рапсового масел без дополнительных инвестиций в оборудование.

Главными преимуществами нашего МЭЗа являются вариативность объемов переработки, высокие уровни автоматизации и технологической оснастки, возможность работать с разными культурами, а также короткий логистический маршрут доставки сырья. После запуска завода занимаемая доля рынка подсолнечного масла по Харьковскому региону достигнет 10-12%.