Кризис, начавшийся в 2014 году, оказал и продолжает оказывать негативное воздействие на нашу животноводческую отрасль.

Главными отрицательными факторами являются: рост цен и тарифов, приводящий к удорожанию содержания сельскохозяйственных животных; снижение покупательной способности украинцев; уменьшение экспорта из-за закрытия традиционного российского рынка. В результате этого наблюдается устойчивая тенденция к снижению поголовья всех видов животных.

Затронул кризис и молочное животноводство. Внутриукраинcкое потребление молока упало по причине уменьшения населения и снижения его доходов, а экспорт сократился с закрытием российского направления. Удорожание содержания коров, невысокая производительность ферм с устаревшей инфраструктурой, недоступность кредитных ресурсов привели к тому, что аграриям порой выгоднее пустить коров на мясо, чем использовать по прямому предназначению.

Для животноводства Украины в настоящее время характерна такая же тенденция, как и та, что действует в аналогичной отрасли Евросоюза, хотя причины для их существования различны. И там, и там стада сельскохозяйственных животных сокращаются. В Украине это вызвано снижением рентабельности производства из-за, с одной стороны, увеличения стоимости их содержания, с другой — проблем с реализацией по эффективной цене из-за невысокой покупательной способности населения и ограничений по экспорту.

По данным Ассоциации производителей молока, за последний год молочные продукты на прилавках магазинов подорожали на 5-15%. Питьевое молоко жирностью более 1% с начала года выросло в цене на 7,2%, а молоко жирностью 3,2% в ноябре стоило в среднем 30 грн (+ 10%). Цена за килограмм йогурта в декабре составила 60,46 грн (+ 15,2%), масло подорожало на 12,9% — до 233,2 грн/кг, а сыр «Российский» на 12% (до 204 грн/кг). Закупочная цена на «экстра» сорт молока начала расти во второй половине августа 2018 года. Тогда молоко этой группы подорожало на 20 коп. — до 9,29 грн/л (с НДС).

Не можем не упомянуть и бюрократические сложности данной отрасли. «Закон «О молоке и молочных продуктах» содержит множество коллизий, а 88% его норм создают дополнительные барьеры для развития рынка и бизнеса», — сказал руководитель сектора «Сельское хозяйство» BRDO Андрей Заблоцкий. Он отметил, что эксперты BRDO провели системный анализ нормативно-правового поля, который обнаружил, что в целом деятельность на украинском рынке молока регулируется 57 законодательными и нормативными актами, и это много, если сравнить с другими рынками. При этом 16 из 57 регуляторных актов на рынке производства молока являются неактуальными, еще 5 — имеют признаки незаконных. Большинство из 17 инструментов регулирования имеют высокие коррупционные риски из-за неопределенности и непрозрачности процедур.

Что касается нас, даже не смотря на столь весомое преимущество в виде возможности кормить стадо отходами собственной масличной отрасли, данный вид бизнеса утратил свою актуальность. Мы производили молоко высочайшего качества, с ценой, соответственно, выше рыночной. И наш конечный покупатель оказался не многочисленен. Постоянно растущие затраты на уход и лечение животных, логистику готовой продукции, оплату труда всех работников, хоть и не привели к убыткам, но и стали препятствием к получению прибыли. Безусловно, дополнительные инвестиции могли преломить ситуацию в нашу пользу, однако, мы сейчас поглощены участием в другом масштабном и перспективном проекте по строительству ТЭС. В итоге, было принято решение о продаже всего состава молочного стада. Это не означает, что, учитывая огромный накопленный опыт, мы не вернемся к этой деятельности. Но в современных условиях на рынке, направим наши усилия и финансы в развитие других, менее зависимых от различных факторов проектов.

С увеличением покупательной способности населения и расширением экспортного потока эти ограничения будут ослабляться и животноводство нашей страны получит больше рыночного жизненного пространства. Возможно, тогда мы вновь будем заинтересованы.

С уважением, команда группы компаний «Агролига».