В 2019 году зимняя погода вновь была благоприятной, что позволило озимым прекрасно перезимовать и выйти из зимы в отличном и удовлетворительном состоянии на большей части площадей.

Ранний снег способствовал хорошей перезимовке, даже несмотря на то, что сев происходил в условиях недостаточного количества влаги в почве. Снега в этом году было вполне достаточно для озимых – от 15 до 45 см. Температурный режим также поспособствовал – температура воздуха была на 3-5 градусов выше обыкновенного.

Всходы озимых зерновых получены практически на 100% засеянных площадей, что практически соответствует аналогичному показателю предыдущего года. Почти 97% полученных всходов – в хорошем и удовлетворительном состоянии. Это в среднем на 4% больше показателя 2018 года. Поэтому урожай ожидаем богатый.

Согласно технологии в конце января – в феврале проводится мониторинг состояния растений. На днях, нашими агрономами, методом монолитов и сахарным методом, были проведены проверки степени повреждения посевов и жизнеспособность растений на этапе еще зимней зимовки. Главным показателем является химический состав всходов. И результаты очень обнадеживают – растения в прекрасном состоянии, запас углеводов на уровне 93%.

В данный момент уже проведена первая подкормка озимых по мерзлоталому грунту минеральными удобрениями, в частности аммиачной селитрой. В дальнейшем уже запланированы подкормки озимых микроудобрениями, микроэлементами и препаратами для регуляции роста, в частности уже приобретены сульфат магния для листовой подпитки и карбамидно-аммиачная смесь (КАС) для подкормки озимых до начала вегетации.

Напомним, из-за засушливой осени мы вновь были вынуждены отказаться от сева озимого рапса. Впрочем, это компенсируется закономерным и ежегодным увеличением площадей под посевы озимых пшеницы и ячменя. По сравнению с 2018 годом площадь под сев этих культур возросла еще на 14%.

Конечно, риск такого явления как образование ледяной корки сохраняется. Ледяная корка не дает возможности для проникновения кислорода к растениям, что приводит к их гибели. Что касается температурных качелей, то непродолжительные морозы на бесснежном поле, растения в состоянии перенести. Другими словами, мороз сам по себе для озимых не угроза.

Однако, понять, на какие показатели урожайности следует рассчитывать в этом году, можно будет лишь в конце марта, после планового отбора образцов грунта для определения уровня влагообеспечения.

Традиционно в это время, главным инженером компании была расконсервирована после зимы вся техника. Проведены все технические проверки и плановые ремонты. Главными агрономами подготовлены, а руководством утверждены и оплачены все заявки на покупку посевного материала, средств защиты и удобрений, топлива и горюче-смазочных материалов. Степень обеспеченности всеми вышеуказанными материалами на данный момент оценивается как высокая. Нашими директорами и агрономами были сформированы все необходимые технологические карты процессов. И при правильно проведенном комплексе агротехнических работ, нас ждут неплохие результаты.

С уважением, команда группы компаний «Агролига».