Как и было анонсировано нами ранее, мы приступили к строительству тепловой электростанции (ТЭС), которая будет работать с шелухой подсолнечника, получаемой в процессе производства масла на принадлежащих группе заводах.

Мы в полной мере получили финансирование и долевое участие ГК «Агролига» будет составлять 50%.

Вопреки первоначальному плану строительства на территории нашего первого маслопрессового завода, был выбран другой земельный участок, который располагается практически посередине между новым и старым нашими заводами. Смена выбора локации обусловлена рядом факторов, основными из которых являются близость к месту подключения к электропринимающим сетям и удаленностью от жилых массивов. На территории уже существуют сети и скважина с необходимым для работы ТЭС дебетом воды.

В данный момент ведутся активные переговоры о подписании всех необходимых документов с одной из электропередающей организацией с наиболее выгодными техническими условиями для подключения к электрическим сетям.

Заказанное заранее оборудование, а именно паротурбинная установка в феврале проходила испытания на заводе изготовителе. После итогового тестирования, предварительно в апреле, турбина будет отправлена в Украину и в мае месяце монтирована для первых испытаний в условиях реальной работы. Производство котлов было разбито на две составные части, когда одна часть работ выполняется в Болгарии, основная – на Украине. В обоих случаях уже осуществлены оплаты и начаты работы.

По окончанию строительства комплекс будет представлять из себя сооружение, оснащенное двумя паровыми котельными агрегатами паропроизводительностью 16тонн/час каждый, одной конденсационной паротурбинной установкой мощностью 7 МВт, системой золоудаления, операторской с единым рабочим местом для управления, сухой градирней с замкнутой системой охлаждения воды, системой химподготовки, системой мониторинга выбросов, системой очистки, которая позволяет удалить 99% золы и будет соответствовать украинским и европейским нормам ПДК, системой подачи самого топлива (лузга либо пеллета подсолнечника).

Лузга/шелуха подсолнечника является экологически чистым возобновляемым топливом и технология по ее переработке по-прежнему остается одной из самых распространенных. В процессе переработки подсолнечника мы получаем довольно большой процент отходов лузги (порядка 14% от всей массы семечки подсолнечника), который ранее считался отходами. Теперь же мы целеустремленно движемся в сторону безотходного производства.

Таким образом, помимо безотходного производства мы получаем свободу в любой момент при необходимости полностью обеспечивать предприятия группы выработанной ТЭС энергией. Непосредственная близость к сырьевой базе освобождает нас от необходимости нести какие-либо затраты логистического характера. Практически полностью автоматизированный процесс исключает необходимость в найме большого количества обслуживающего персонала.

Не маловажным фактором также является ясная перспектива получения дополнительного дохода за счет продажи «зеленой» энергии, так как для стимулирования развития альтернативных источников энергии государство покупает у частных и юридических лиц электроэнергию по повышенному тарифу, который действует до 2030 г., что и обуславливает высокую рентабельность проекта.

Процесс производства энергии из отходов, известный в мире как WTE (WASTE to ENERGY) — современный способ борьбы с отходами цивилизации. Технология получения энергии из отходов, одновременно решает две проблемы – восстанавливает и поддерживание хрупкое экологическое равновесие и обеспечивает чистой энергией, потребность в которой только растет.

Предварительно, срок завершения строительства и начало выработки электроэнергии назначен на конец 2019 года. Указывать точную дату нецелесообразно, поскольку даже в продуманный до мелочей план могут вмешаться факторы, не поддающиеся контролю либо планированию. Скажем только, что на данный момент течение строительства идет согласно ранее запланированным срокам и не должно занять много времени. Мы невероятно рады и горды тем, как легко и быстро развивается наша компания. И конечно, мы не остановимся на достигнутом.

С уважением, команда группы компаний «Агролига».