Традиционно представляем вашему вниманию краткий обзор новостей аграрного сектора Украины и мира.

В конце января преобладала неустойчивая погода с резкими температурными колебаниями и осадками. Местами температура существенно понижалась вплоть до минус 20 градусов. Однако, благодаря надежному, местами даже чрезмерному, снежному покрову угрозы для озимых зерновых культур не возникало. Высокий снежный покров создал предпосылки для формирования достаточного ресурса почвенной влаги весной. Растения озимых культур находятся еще в зимнем покое и их состояние оценивается как хорошее и удовлетворительное. Минагропрод говорит о том, что состояние озимых зерновых в Украине в 2019 году является лучшим за последние 5 лет. «Из посеянных 7,6 млн га всходы получены на 98%, из них в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 86%, в слабом и разреженном — 14%», — отмечается в сообщении. Большинство сельхозпроизводителей Харьковской области информировали, что планируют вносить первые подкормки минеральными удобрениями в третьей декаде февраля.

В Украине из 10,5 млн. га государственных сельхозземель только 1,4 млн. га официально сдаются в аренду, а из них только 0,1 млн. га — по рыночным ставкам через аукционы. Об этом сообщает «Экономическая правда». Как результат – утрата контроля над 80% госземель. Другими словами, больше 80% государственных земель сдаются в аренду на незаконных основаниях и не приносят доход самому государству, обогащая частных лиц. При этом разрыв стоимости аренды госземель и паев стал еще больше. В среднем, в 2018 году государственные земли сдавались в аренду в 2,13 раза дороже, чем частные, сообщает Минагропрод. Средняя арендная плата за переданные на конкурентных началах сельхозземли государственной собственности на 1 января 2019 г. составила 3,43 тыс. грн./га. И подводя итог нашим предыдущим публикациям сообщаем, что Президентом Украины подписан закон о продлении моратория на продажу земли сроком до 1 января 2020 года.

6 февраля Кабинет Министров Украины назначил Ольгу Трофимцеву на должность исполняющей обязанности Министра аграрной политики и продовольствия Украины. Этому назначению предшествовало одобрение отставки Максима Мартынюка. Согласно одной из версий, отставка была одобрена вследствие выявления причастности М.Мартынюка к многочисленным фактам земельных махинаций. Однако, в связи с конституционным принципом презумпции невиновности, в Национальном антикоррупционном бюро Украины данную информацию не подтверждают.

«Укрзализныця» планирует в марте-апреле 2019 года запустить пилотный проект по продаже через электронные аукционы гарантированных грузоперевозок. Концепция гарантированных перевозок предусматривает, что «Укрзализныця» компенсирует заказчику двойную стоимость перевозки в случае невыполнения поставки в соответствии с обязательствами. Цена гарантированных перевозок будет такая же, как на обычные перевозки.

С начала 2019 г. по состоянию 12 февраля уже выдано 104 агарных расписок на сумму более 1 млрд. грн. 2018 год стал первым годом работы аграрных расписок на всей территории Украины. Запуск Национального электронного реестра аграрных расписок в феврале 2018 предоставил возможность аграриям из всех областей выдавать аграрные расписки и получить финансирование под залог будущего урожая.

В дальнейших публикациях мы планируем рассказать о прогрессе нашей компании. И нам есть, чем поделиться. Оставайтесь с нами.

С уважением, команда группы компаний «Агролига».