Традиционно представляем вашему вниманию краткий обзор новостей аграрного сектора Украины и мира.

Для аграриев январь месяц обычно не является богатым на события. Это месяц, когда можно отдохнуть, подвести итоги прошедшего года и плавно перейти к осуществлению задуманного и подготовке к новому сезону. Однако мы собрали несколько интересных и познавательных новостей.

Итак, в 2018 году Украина закрепила за собой статус первого поставщика зерна на европейский рынок (вторые в мире) и статус первого поставщика масла, а также побила рекорд по сбору зерновых культур.

Также, в 2018 году в «зеленую» энергетику было инвестировано более 730 млн. евро. Управление коммуникации и связей с общественностью Госэнергоэффективности сообщает, что за 2018 год было установлено 813 МВт новых генерирующих мощностей электроэнергии из возобновляемых источников. Это почти в 3 раза больше, чем объем мощностей, введенных в 2017, а именно — около 300 МВт. В целом, на сегодня в стране работает 2240 МВт мощностей, которые генерируют «чистую» электроэнергию в 1,5 раза больше, чем в конце 2017 г. (около 1500 МВт).

1 января 2019 вступила в силу общенациональная нормативная денежная оценка земель сельскохозяйственного назначения, которая отменяет необходимость составления технической документации по нормативной денежной оценке для отдельных участков сельскохозяйственного назначения, сообщает АgroРolit.com. Таким образом, впервые после 1995 года оценены все земли сельскохозяйственного назначения на территории Украины (кроме земель в пределах населенных пунктов).

Государственная фискальная служба Украины (ГФСУ) инициирует отмену возмещения НДС при экспорте зерна и масличных и предлагает оставить его только для экспортеров готовой продукции. По предварительным оценкам, такой шаг лишит агросектор 50 млрд. грн. в год. Таким образом, ГФСУ надеются ликвидировать «многомиллиардный бюджетный дисбаланс», вывести из тени рынок производства зерновых и масличных культур и увеличить бюджетные доходы. С точки зрения экспертов, такой шаг может разрушить всю экономическую систему производства добавленной стоимости. Одно из мнений заключается в том, что  более рационально было бы снизить ставки НДС для реализации на таможенной территории Украины продуктов первой необходимости из потребительской корзины украинцев. В таком случае уменьшилась бы стоимость социально значимых товаров на магазинных прилавках, были бы созданы условия для легализации десятков тысяч аграриев и не разрушалась бы система добавленной стоимости.

В Украине зарегистрировалась первая громада, которая будет осуществлять продажи переданных им в пользование прав аренды на землю через электронный аукцион OpenMarketLand. В рамках пилотного проекта на площадке OpenMarketLand уже проведено 200 успешных аукционов на 18,4 млн. грн. Дополнительно в результате конкурентных электронных торгов для местных бюджетов заработано 10,3 млн. грн. Все торги проходят с использованием современной технологии защиты Blockchain.

Верховная Рада рассмотрела постановления об отмене моратория на открытие рынка земли и отказался снять мораторий на продажу. Это означает, что преград для подписания закона о продлении моратория на запуск рынка земли у Президента Петра Порошенко больше нет. Теперь спикер Андрей Парубий может направить закон на подпись Президенту.

С уважением, команда группы компаний «Агролига».