Подведем итоги 2018 года и пройдемся по ключевым его событиям в Украине и мире.

В самом начале года по всей территории Украины начали действовать аграрные расписки, что поспособствовало улучшению доступа к финансовым и материально-техническим ресурсам для малых и средних сельхозпроизводителей на фоне кредитного голодания. А уже в конце года было заявлено о совместном планировании Министерства аграрной политики, Национальной комиссией по ценным бумагам и фондового рынка запуска аграрных расписок в качестве ценных бумаг на фондовом рынке. С момента их внедрения аграриями было привлечено более 3,3 млрд. грн. и оформлено более 500 расписок.

Запоминающейся в 2018 году была погода. Март был абсолютно зимним месяцем с большим количеством осадков в виде снега. Апрель 2018 принес столь долгожданное всеми потепление. Правда, стоить отметить, что оно оказалось более чем внезапным и глобальным. По сути, период постепенного повышения температуры природа пропустила, и из морозов мы сразу перешли на высокие положительные, практически летние, температуры. Августовская засуха ударила большинство стран Европы. За считанные дни погибло около 30% растений и порядка 40% овощей в таких странах как Франция, Германия, Нидерланды, Великобритания, Польша и других. Даже в Швейцарии знаменитые альпийские пастбища орошались с помощью военных вертолетов. Эксперты говорили, что такой экстремальной засухи не было уже 40 лет.

Вместе с тем, урожай зерновых в Украине побил все рекорды. Украинские аграрии по состоянию на 29 ноября намолотили 68,5 млн. тонн зерновых с площади 14,5 млн. га, или 98% к прогнозу при урожайности 47,2 ц/га. В частности, ранних зерновых и зернобобовых намолочено 34,3 млн. тонн с площади 9,9 млн. га при урожайности 34,8 ц/га; кукурузы — 33,3 млн. тонн с площади 4,3 млн. га, или 95% к прогнозу при урожайности 47,2 ц/га; гречихи — 136 тыс. тонн с площади 108 тыс. га, или 99% к прогнозу при урожайности 12,6 ц/га; проса — 78 тыс. тонн с площади 51 тыс. га, или 98% к прогнозу при урожайности 15,4 ц/га. Кроме того, подсолнечника собрано 13,8 млн. тонн с площади 6 млн. га (99,8%) при урожайности 22,8 ц/га; сои — 4,3 млн. тонн с площади 1,7 млн. га (99%) при урожайности 25,8 ц/га; рапса — 2,7 млн. тонн с площади 1 млн. га при урожайности 26,1 ц/га. Урожай зерновых в 2018 году уже превысил исторический максимум 2016 года, когда было собрано 66 млн. тонн зерновых.

14 марта Кабинетом министров Украины было принято решение о вводе временного запрета на ввоз российских минеральных удобрений для минимизации нелегального импорта в Украину. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Министерству экономики подготовить все необходимые решения до следующего заседания правительства.

В Великобритании протестировали блокчейн-системы мониторинга поставки определенного продукта питания. По результатам теста глава управления информации FSA отметил, что блокчейн действительно работает в пищевой промышленности.

В 2018 году в Украине существенно увеличились посевные площади под высокоолеиновый подсолнечник. Валовой сбор увеличится на 20-24% по сравнению с показателем предыдущего года и составит порядка 400-420 тыс. тонн.

22 августа вступило в силу решение Европейского суда по правам человека касательно иска двух физических лиц против Украины. Согласно этому решению мораторий на продажу земель признан нарушающим права человека. Отмечается, если государство в ближайшие сроки не отменит мораторий, ЕСПЧ будет присуждать будущим истцам денежные компенсации, что повлечет за собой миллиардные потери для Украины.

Впервые за историю существования независимой Украины была создана общественная коалиция за отмену моратория на куплю-продажу сельскохозяйственных земель. В объединение вошли представители различных сфер деятельности, главным требованием которых является отмена моратория с 1 января 2019 года.

30 августа 2018 года, Президент Украины подписал законопроект №7403-д, который оставляет возмещение НДС при экспорте сои и рапса только для производителей, которые самостоятельно поставляют эти культуры за границу.

Верховная рада Украины, спустя полтора года, удовлетворила заявление министра аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового об отставке, которое было подано им же еще 23 мая 2017 года.

Для «Агролиги» год вновь выдался успешным. Ранней весной был запущен в работу новый экстракционный завод. Чуть позже осенью мы торжественно открыли его, после проведения всех тестировочных и пусконаладочных работ. Мы участвовали в пилотном проекте компании Syngenta по метеострахованию посевов подсолнечника. Получили премию за содержание высокоолеиновой кислоты на высоком уровне по факту уборки высокоолеинового подсолнечника гибрида «Эксперто».

Группа компаний «Агролига» решила испытать свои силы в реализации «зеленого» проекта. Под строительство данного объекта нами уже выделен земельный участок размером в 0,35 Га, который расположен на территории маслопрессового завода. Таким образом ТЭС будет находится в непосредственной близости к сырьевой базе, существующим сетям и скважине с необходимым для ТЭС дебетом воды. Плюс ко всему вышесказанному, мы уже предусмотрели наличие квалифицированного персонала для обеспечения работоспособности ТЭС.

Также была проведена масштабная земельная реформа ГСК «Агролига». С целью пресечения любых махинаций, а также для создания современной интерактивной базы земельного банка, землеустроители компании «Агролига» совместно с юридическим департаментом проделали колоссальный объём работ. Были актуализированы более 1500 договоров аренды земли, созданы информационные базы с описанием каждого участка и с помощью квадрокоптеров и дронов проведен замер контуров всех полей в высоком расширении. Таким образом, мы не только обезопасили себя, но и внедрили систему точного земледелия. Сложно переоценить важность и объемы проделанной работы. И, несмотря на бюрократические сложности, нам удалось привести земельные отношения в соответствие действующим нормам закона, подготовить современную базу договоров и создать высокоточные цифровые карты полей.

В ключевых направлениях нашей деятельности наращиваются объемы производства. И это позволяет обеспечивать селян хорошей работой, достойной зарплатой и всей инфраструктурой для неуклонного роста качества жизни. У нашей компании – прекрасные перспективы. Убеждены, что вместе мы продолжим все позитивные начинания и добьемся еще более высоких успехов.

С уважением, команда группы компаний «Агролига».