Близится к завершению маркетинговый год 2017/2018. И мы готовы поделиться с вами его результатами для ГК «Агролига».

В целом, несмотря на капризы погоды, нам удалось собрать высокий урожай, что вполне соответствует нашим собственным прогнозам. К сожалению, некоторые культуры пострадали от рекордной засухи несколько больше, однако этот факт не повлиял на итоговый результат.

Не порадовали результаты уборки кукурузы зерновой. Гибрид «Карифолс» был высеян на территории предприятия «Маяк», земли которого отличаются от основного массива пахотных земель тем, что расположены в другой климатической зоне, где годовой уровень осадков несколько выше. Но, несмотря на значительные усилия с нашей стороны урожайность кукурузы составила 7,2 тонны на Га, что хоть и незначительно, но ниже средней урожайности по стране. В данный момент, с целью улучшить показатели, мы рассматриваем вариант строительства системы искусственного орошения полей.

Несмотря на сев отечественного гибрида «Богдана», который мы используем уже который год, из-за рекордной засухи мы несколько проиграли в качестве озимой пшеницы и получили около 70% фуражного зерна. Урожайность составила 5,14 тонны на Га.

Также, подведены итоги уборки посевов ячменя. Озимый сорт интенсивного типа «Луран» чешской селекции, отличительной особенностью которого является высокая морозостойкость, показал урожайность 4,19 тонны на Га, что превышает средние показатели по Украине. Яровой 6 рядный среднеспелый «Гелиос» сформировал урожай в 4,31 тонны с Га.

А теперь о стратегической для нас культуре. 3900 Га были отведены под подсолнечник и засеяны высокоинтенсивным гибридом подсолнечника «Неома», также производста Syngenta, который ранее проявил себя очень хорошо. Данный гибрид абсолютно устойчив к 5 расам заразихи, которая является самым вредоносным паразитом подсолнечника. Несмотря на засуху, условия для роста и развития подсолнечника сложились наиблагоприятнейшим образом. И как результат урожайность составила 4,71 тонны на Га.

И в завершении информация по урожаю высокоолеинового подсолнечника гибрида «Эксперто» производства компании Syngenta. Этот гибрид интенсивного типа имеет наивысший потенциал урожайности в своем сегменте. Содержание олеиновой кислоты оценивается в 90%. В этом году урожайность оказалась немного ниже, чем у гибрида «Неома», порядка 4 тонн на Га, но мы получили премию в размере 1400 грн. (≈50$) за тонну за содержание высокоолеиновой кислоты на высоком уровне. В следующем МГ площадь под сев высокоолеинового подсолнечника будет увеличена.

Благодаря своевременно проведенным агротехническим мероприятиям, нам удалось реализовать потенциал посевного материала и достигнуть хорошего для компании показателя урожайности. Таких результатов компания добивается благодаря многолетнему совершенствованию технологий внесения удобрений, повышению квалификации технологов и агрономов, а также уделяя особое внимание минимизации потерь при уборке урожая.

С уважением, команда группы компаний «Агролига».