Традиционно представляем вашему вниманию краткий обзор новостей аграрного сектора Украины и мира.


После подтверждения прогнозов рекордного урожая кукурузы, цены на данную продукцию резко обвалились. Рекордный урожай и пошлины создали избыток предложения кукурузы на рынке. К тому же, эксперты говорят о том, что снижение экспортных цен на кукурузу в порту не активизировало спрос у импортеров, поскольку на мировых рынках доминирует более дешевое американское зерно. Более того, хороший урожай в Румынии и Сербии покрывает дефицит в Европе и не позволяет активизировать экспорт отечественного зерна в данном направлении. При этом, аграрии надеются, что украинская кукуруза будет иметь спрос, в частности, в Центральной Африке.

Запасы подсолнечника в Украине увеличились в три раза, и согласно данным Госкомстата составили 1 834 тыс. тонн, значительно превысив прошлогодний показатель в 672 тыс. тонн.

В парламенте зарегистрировали аграрную стратегию Украины. Законопроект предусматривают комплексное видение развития украинского аграрного сектора, который учитывает интересы товаропроизводителей и формирования такой политики сельского развития, которая была бы направлена на устойчивое развитие сельских территорий и повышение уровня жизни сельского населения.

За 9 месяцев 2018 г. сельхозпроизводителями оформлено 514 аграрных расписок на общую сумму 3,2 млрд. грн. Кроме того, за весь период внедрения аграрных расписок аграриям выдано 696 расписок на сумму 4,4 млрд. грн., из которых: товарных — 290 на сумму 2,5 млрд. грн, финансовых — 406 на сумму 1,9 млрд. грн. Аграрные расписки охватили широкий спектр направлений сельского хозяйства. Этим финансовым инструментом пользуются производители зерновых и масличных культур, а также те, кто занят в овощеводстве, садоводстве и животноводстве.

С одной стороны, проявляя заботу, в Украинском парламенте предлагают вернуть квазиаккумуляцию для агросектора на 2019 г. Отмечается, что такая практика позволит расширить рамки получения господдержки для всех аграриев. А с другой стороны, депутаты предложили вернуть 16%-ую пошлину на экспорт масличных. Соответствующий законопроект №9202 об изменениях в Законе «О ставках экспортной пошлины на семена некоторых видов масличных культур» был зарегистрирован в парламенте 16 октября. Инициативная группа предлагает установить экспортную пошлину в 16% для семян льна и рыжика, а также полосатых семян подсолнечника и ядер подсолнечника, если данные товары экспортируются в первичной упаковке до 25 кг.

Всемирный банк прогнозирует рост цен на сельхоз. землю при открытии рынка до $3,5 тыс. Об этом рассказала директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен в интервью «Экономической Правде». «Наша команда пришла к выводу, что на первом этапе после открытия рынка земли цена будет ниже. Возможно, $1-1,5 тыс. за га. Со временем, когда рынок станет более зрелым, цена повысится до $3-3,5 тыс. за га», — говорит она. Директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы также дала прогноз относительно дальнейшей судьбы моратория. «Этот вопрос нужно задавать правительству и парламенту. Надеюсь, реформа произойдет быстро. Нынешний статус-кво вредит народу. Мораторий выгодный небольшой части людей, которые богатеют благодаря миллионам владельцев земли», — ответила она. С точки зрения председателя союза Центра развития земельных правоотношений в Украине Леонида Корейбы «…снятие моратория однозначно нужно. Многие вопросы, которые прямо влияют на эту проблему, остаются без ответа. 7 млн украинцем в имеют в собственности распаеванную землю. Но их конституционные права нарушены, потому что они не могут продать свою землю, изменить целевое назначение. В то же время годовая плата за аренду паев в Украине составляет в среднем $50-70, тогда как в Европе это $250-300…».

С уважением, команда группы компаний «Агролига».