Совсем недавно компанию «Агролига» посетили ее фактические акционеры из Польши.

Это были те самые 2 человека, которые одними из первых поверили в нас еще в далеком 2011 году, в период, когда компания только выходила на польский рынок ценных бумаг. И говоря без излишней скромности, мы всецело оправдали их ожидания! В свой двухдневный визит, акционеры успели посетить старый и новый маслоперерабатывающие заводы, а также встретиться с руководством компании. Следствием этого визита стало огромное благодарственное письмо и аналитическая статья, которая будет опубликована уже на этой неделе на одном из самых больших порталов для малых и средних инвесторов Польши — https://www.stockwatch.pl.

Мы же опубликуем лишь небольшую часть письма, в котором наши акционеры делятся своими впечатлениями.

«С момента своего дебюта на рынке NewConnect, компания последовательно осуществляла амбициозную инвестиционную программу, состоящую из увеличения площади пахотных земель, увеличения количества молочного поголовья скота и расширения производственных мощностей подсолнечного масла, строительства совершенно нового завода в пгт. Новая Водолага. С 2011 года компания ежегодно показывает прибыль, постоянно наращивая выручку от сельскохозяйственного производства…

Как акционеры, в течение некоторого времени мы вынашивали идею увидеть работу компании собственными глазами. Зная, что крайний срок для завершения инвестиций нового завода приближается, я написал в компанию, и мы получили приглашение.

Во время нашего пребывания мы посетили старый, а затем новый заводы по производству подсолнечного масла. Разница действительно огромна — новый завод производит колоссальное впечатление — особенно размер установки. Производство автоматизировано и производственные отходы используются для производства сжатого пара при давлении 15 атмосфер, который затем используется в других технологических процессах. Специальная лаборатория на заводе проводит непрерывный 24-часовой контроль параметров готового продукта. Как результат, мы увидели стремление к максимальной эффективности производственного процесса. Завод был запущен — официальное перерезание «красной» ленты состоялось 27 октября 2018 года.

Несколько фотографий нашего посещения нового завода:

Однако наш визит не ограничивался осмотром производственных мощностей. Мы встретились вместе с г-ном Александром Бердником и г-жой Ириной Поплавской в харьковском офисе компании, чтобы поговорить о будущем Агролиги.

Планы: дальнейший рост компании за счет повышения рентабельности маслоперерабатывающего завода в двух направлениях: логистике и сырье. Логистика — план заключается в приобретении примерно 30 железнодорожных танкеров, что обеспечит экономную транспортировку продукта на экспорт. Второй вопрос — увеличение ресурсов земли. В настоящее время компания обрабатывает около 10 тысяч. га арендованной земли. Еще от 10 до 20 тысяч га находится в пределах досягаемости компании для увеличения масштабов посевов.

Риски: колебание цен на основные продукты и вопросы безопасности (компания намерена обеспечить стабильность цен на продукты с помощью контрактов — проблема заключается в том, что цены на зерновые не могут быть переведены в соотношении 1: 1, в Украине — есть некоторые ценовые различия), в настоящее время цены на сельскохозяйственное сырье довольно низкие. К этому следует также добавить снижение поддержки сельского хозяйства центральными властями Украины. Инвесторов по-прежнему отпугивает вероятность возвращение войны или, например, блокировка украинских портов российским флотом, что может привести к значительному увеличению издержек агрокомпаний.

Г-жа Ирина сказала в интервью, что компания во многом обязана средствам, полученным из предыдущего выпуска акций. В настоящее время, после начала инвестиций и завершения определенного этапа развития, настало время поделиться успехом в форме дивиденда с акционерами, начиная с прибыли за 2018 год. Для инвесторов, которые смогли наблюдать только органическое развитие компании, это должна быть ценная информация, которая говорит о том, что компания не забывает о них. Г-жа Ирина ясно подчеркнула это, и мы ждем конкретики по поводу резолюций для общего собрания. Постоянная политика дивидендов — это именно то, что ценят инвесторы.

Наконец, возврат к планам перехода к основному рынку и связанной с ним проблеме. Переход компании на основной рынок по очевидным причинам был заблокирован несколько лет назад, теперь компания планирует вернуться к этим планам. Основная цель — собрать средства для покупки земли. В настоящее время в Украине есть мораторий на покупку земли, но благодаря давлению западных стран, посредством МВФ, с 1 января 2019 года, мораторий должен быть отменен.

Компания должна подготовиться к этому, тем более что она имеет право выкупить арендуемую землю (аренда у частных владельцев в течение 49 лет). Тем более что цены на землю очень низки с нашей точки зрения (около 1000 долл. / Га). Мы слышали из уст обоих основных акционеров, что они в прошлом получали предложения о выкупе компании более крупными игроками.

Несмотря на планирование дальнейших инвестиций, Агролига понимает необходимость заботиться о репутации и авторитете в глазах инвесторов, что может оказаться решающим фактором при переходе на основной рынок Варшавской фондовой биржи. С этой целью компания намерена:

— заботиться о связи с инвесторами, регулярно публиковать сообщения на веб-сайте.

— организовывать встречу инвесторов в Варшаве один раз в год.

— начать выплату дивидендов от прибыли компании.

Мы искренне надеемся, что наш визит поможет компании и ее акционерам. Мы хотели бы поблагодарить г-на Александра Бердника, г-жу Ирину Поплавскую и г-на Яна Поплавского за то, что они показали нам компанию и нашли время для разговора.»

Стилистика авторов письма сохранена.

С уважением, команда группы компаний «Агролига».