Традиционно представляем вашему вниманию краткий обзор новостей аграрного сектора Украины и мира.

В самом начале сентября цены на украинскую кукурузу на внутреннем рынке стремительно обвалились (-500–550 грн./т). В то же время снижение было лимитировано небольшим предложением пшеницы высокого качества и девальвацией национальной валюты. За две недели цены на кукурузу с поставкой в порт упали со 180 до 165 $/т из-за загруженности портовых терминалов. Что касается мировых цен, то кукуруза на мировом рынке EuroNext (Париж) снизилась в цене до 233,27 $/т (-6,6 $), на Чикагской бирже СВОТ — до 213,2 $/т (-5,3 $). Такое падение цен обусловлено увеличением прогнозов мирового урожая на зерновую.

Президент Украины Петр Порошенко выразил сомнение в том, что в ближайшее время Верховная Рада сделает открытым рынок земли, особенно сейчас, когда фактически началась новая предвыборная кампания. В то же время, Премьер-министр Владимир Гройсман считает, что необходимо разрешить украинцам продавать и покупать землю друг у друга в зафиксированном размере, в то же время земля не должна попасть в руки крупных агрохолдингов. В свою очередь депутаты снова требуют отменить земельный мораторий.

В Украине появилась новая площадка для продажи прав аренды земли. Государственное предприятие СЕТАМ и Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра заключили Договор об обеспечении функционирования системы электронных земельных торгов. Согласно процедуре, определенной Земельным кодексом Украины, торги могут состояться не ранее чем через 30 дней после экспозиции лотов. Генеральный директор СЕТАМ отметил, что совокупное подорожание земельных лотов от Государственной исполнительной службы составляет 26,6%.

Запуск земельного кадастра на базе Blockchain провалился и свелся к проставлению на документах с кадастра хэш-тега, с помощью которого стало возможным проверить их «подлинность». Это действие можно было сделать и раньше через электронные сервисы кадастра, используя серию и номер документа.

Господдержка агросектора Украины сократилась почти в 4 раза. За четыре года выполнения коалиционного соглашения господдержка агросектора сократилась с 23 млрд. грн. до 6,3 млрд. грн. Из обещанных в 2018 году 6,3 млрд. грн. аграрии освоили около 7% средств. С целевых программ для фермеров использовано еще меньше — около 1%. АПК из бюджета по принципу 1% ВВП в год. Из-за сложившейся ситуации, аграрии публично призвали и.о. аграрного министра Максима Мартынюка уйти с должности за промедление с выделением бюджетных средств и сложную процедуру.

Касательно экспортных успехов Украины можно сказать следующее. В 2017/18 МГ (сентябрь-август) Украина экспортировала более 353 тыс. т. соевого шрота, что почти на 22% превышает показатель прошлого сезона и является рекордом для экспортной статистики данного продукта. Потенциал экспорта подсолнечного масла из Украины в 2018/19 МГ пересмотрен в сторону повышения — до 5,9 млн т, что на 11% превысит показатель предыдущего сезона. Кроме того, экспорт может достигнуть абсолютного максимума, превысив рекорд 2016/17 МГ (5,85 млн. т). Благодаря росту урожая и более высокой масличности семян, будущий объем производства подсолнечного масла оценивается на уровне рекордных 6,4 млн. т (+12% к уровню предыдущего сезона).

Для ГК «Агролига» последняя неделя сентября обещает быть очень насыщенной. Во-первых, в понедельник должна состояться очень важная встреча, которая способна кардинально сменить курс развития компании в лучшую сторону. Пока мы предпочитаем умолчать о том, с кем именно состоится эта встреча, но в случае успеха обязательно подробно все опишем. Во-вторых, на 27 сентября назначено торжественное открытие маслоэкстракционного завода. И пусть, фактически, он работает уже несколько месяцев, мы не можем не открыть его по всем канонам запуска в свет нового предприятия. И напоследок, на этой неделе нас посетят наши акционеры из Польши, с целью осмотра и ознакомления с производством. Об этом мы также напишем вскоре после завершения всех мероприятий.

Оставайтесь с нами.

С уважением, команда группы компаний «Агролига».