Традиционно представляем вашему вниманию краткий обзор новостей аграрного сектора Украины и мира.


Начнем с темы, которая является актуальной уже долгое время. 22 августа вступило в силу решение Европейского суда по правам человека касательно иска двух физических лиц против Украины. Согласно этому решению мораторий на продажу земель признан нарушающим права человека. Отмечается, если государство в ближайшие сроки не отменит мораторий, ЕСПЧ будет присуждать будущим истцам денежные компенсации, что повлечет за собой миллиардные потери для Украины.

Президента Украины Петра Порошенко обвинили в намеренном затягивании подписания соево-рапсовых поправок и призвали в срочном порядке подписать законопроект №7403-д, который гарантирует защиту аграриев от убытков в размере 16 млрд. грн. В обращении также указано, что производители и остальные участники рынка уже несут потери, так как неразрешенной проблеме уже год.

Согласно прогнозам экспертов USDA, в Украине в этом году будет собран рекордный урожай кукурузы на уровне 31 млн. тонн, что на 28,5% больше предыдущего сезона. Также прогнозируется, что экспорт кукурузы увеличится до 24,5 млн. тонн и будет превышать показатель предыдущего года на 6 млн. тонн. В то же время International Grains Council также повысило прогноз мирового производства кукурузы до 1,064 млрд. тонн, что на 12 млн. выше предыдущего прогноза.

Самой болезненной темой августа стала пшеница, урожай которой сильно пострадал из-за засухи по всему миру. USDA уже снизило прогноз мирового производства данной культуры на 4%. Касательно Украины, в этом году будет экспортировано только 8 млн. тонн пшеницы продовольственных I-V классов. Такой ориентировочный годовой объем указан в проекте «Меморандума о взаимопонимании между Министерством аграрной политики и участника зернового рынка». В данный объем также включен экспорт пшеничной муки в пересчете на зерно. Это стало следствием дефицита сбора пшеницы в целом и продовольственной в частности, в результате чего мукомолы выступили за квотирование экспорта с целью недопущения повышения стоимости хлебо-булочной продукции. Как мы уже писали, засуха, отставание темпов сбора, сомнение в качестве продукции и увеличение интереса импортеров привели к значительному удорожанию пшеницы и повышению цены до трехлетнего максимума.

Экспорт подсолнечного масла из Украины в 2018/2019 МГ может составить 5,75 млн. тонн, что на 11% превысит показатель предыдущего сезона. А экспорт подсолнечного шрота в Китай достигнет 1 млн. тонн и сделает Украину ключевым партнером.

Что касается нас, мы находимся в стадии принятия решения по севу озимого рапса, активной подготовке к старту сбора урожая наших ключевых культур, а именно подсолнечника и кукурузы, и находимся в предвкушении получения первых литров подсолнечного масла нового урожая, переработанного на новом заводе. Следите за новостями, сентябрь обещает быть насыщенным!

С уважением, команда группы компаний «Агролига».