Изменения и новости в области законодательства и налогов (введенные и запланированные).

Для вступления в действие «Малого ZUS» осталась только формальность- чтобы воплотить в жизнь, так называемый Малый ZUS (ZUS–Управление Социального Страхования) необходима лишь подпись президента (информация на день 27 июля). Проект принят Сенатом без изменений. Проект предусматривает уменьшение сборов для мелких предпринимателей, пропорционально доходам. Охватывает около 173 тысяч индивидуальных предпринимателей. Как объясняет Министерство Предпринимательства и Технологий ограничение, которое даёт предпринимателю право воспользоваться Малым ZUS, это максимальный годовой доход равный 30-кратной минимальной зарплате на протяжении года. В этом случае минимальный месячный доход не может превышать 5250 злотых.

Дотации для фирм, улучшающие условия труда- Даже пол миллиона злотых может получить фирма, которая решится улучшить условия труда на своем предприятии. Заявления можно подавать до 23 августа. Финансирование получат фирмы, которые участвуют в конкурсе, основанном Управлением Социального Страхования. Конкурс организован для предпринимателей, которые собираются повысить уровень безопасности и гигиены труда, а также уменьшить уровень возникновения несчастных случаев и появления профессиональных заболеваний. Проекты, которые будут приняты Управлением Социального Страхования (ZUS) могут быть реализованы в следующем году. На дотации выделено 50 млн. злотых.

Высокие оплаты за «сложные налоговые заявления»- Если Директор Государственной Налоговой Информации решит, что заявление слишком сложное для разъяснения, то за оценку может требовать 2 тысячи злотых. По мнению экспертов, такие критерия являются абсурдом. При подаче заявления, как и ранее следует заплатить 40 злотых. В момент, когда Директор Государственной Налоговой Информации решает, что ситуация является сложнее обычной, он может выдать постановление о повышении оплаты до 2 тыс. злотых. На внесение оплаты даётся 7 дней. Можно будет подать жалобу на выданное решение, и в дальнейшем обжалование в Административный Суд. Таким образом налоговые органы хотят ограничить количество заявлений о налоговой интерпретации.

Рост польского импорта и экспорта- Согласно данным Главного Статистического Управления оборот польского экспорта составил 882,6 млрд. злотых, импорта — 880,1 млрд. злотых. Общая сумма превышает на 2,5 млрд. злотых сумму с предыдущего года (17 млрд.). В годовом масштабе экспорт вырос на 9,8 %, а импорт на 11,9 %. Наименьшую долю в экспорте Польша зарегистрировала со странами Средне-Восточной Европы —  5,8 %. Однако, импорт с этими странами составил 7,9 %. В основном Польша экспортировала в развитые страны, из них около 80 % рынки Евросоюза. Импорт с ЕС составил 67,7%.

Повышение розничной продажи в Польше – Eurostat сообщает, что розничная продажа в Польше в июне выросла на 5,5 %. В свою очередь на территории ЕС выросла на 1,3 %. В течении месяца продажа в Польше выросла на 0,7%, а продажа на территории ЕС в июне, по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 0,3%. Данные Eurostat охватывают также малые фирмы, трудоустраивающие менее 10 сотрудников, т.е. маленькие, семейные магазины, но не охватывают рынок продажи автомобилей.

Рыночная конъюнктура:

Безработица– по ссылке самые свежие данные по безработице (с мая без изменений): https://stat.gov.pl/obszary-tematyczne/rynek-pracy/bezrobocie-rejestrowane/bezrobotni-zarejestrowani-i-stopa-bezrobocia-stan-w-koncu-maja-2018-r-,2,70.html

Ставки кредитов для фирм за май — http://oferty-kredytow.com/ranking-kredytow-dla-firm/

Процентная ставка Нац. Банка–без изменений, составляет 1,5%.

Контакты: https://4biz2.biz, e-mail: support@4biz2.biz