Как и анонсировали, кратко изложим положение дел на данный момент.

Окончена уборка ранних зерновых. По предварительным данным нами был получен урожай ярового ячменя на 18% ниже и озимой пшеницы на 23% ниже прошлогодних показателей. Раннее засушливое лето не дало возможности нашим зерновым развиться в полную силу. И засуха ударила не только по Украине. За считанные дни погибло около 30% растений и порядка 40% овощей в таких странах как Франция, Германия, Нидерланды, Великобритания, Польша и других. Даже в Швейцарии знаменитые альпийские пастбища орошались с помощью военных вертолетов. Эксперты уже говорят, что такой экстремальной засухи не было уже 40 лет. Международный совет по зерну (IGC) недавно пересмотрел перспективы глобального сбора пшеницы в сторону уменьшения на 16 млн. т. до 721 млн. т. Это будет самый низкий урожай после сезона 2013-2014 гг. Касательно Украины, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, прогноз урожая зерновых в стране на этот год остается на уровне 2017 г. — в объеме 60 млн. т. и более (в 2017-м было собрано 61,3 млн. т. зерновых). Аномальная жара в значительной мере снизила не только прогнозы по урожаю с одной стороны, качество самого урожая с другой стороны (в некоторых сортах злаковых культур уже на 10% отмечено уменьшение доли протеина, витаминов и минералов), но и взвинтила цены с третей. И собранный нами урожай уже был законтрактован по ценам существенно выше прошлогодних как минимум на 20%.

В тоже время, на этапе, когда уже полным ходом шла уборка ячменя и пшеницы, мощный циклон, принес желанную влагу. Что вселяет огромную надежду на то, что посевы подсолнечника и кукурузы вобрали в себя весь необходимый ресурс для отличного роста и развития. И уже в скором времени мы стартуем сезон уборки наших ведущих культур.

Что касается программы метеострахования, в которой мы дебютировали, то согласно показаниям метеостанции, мы не могли претендовать на какие-либо выплаты. Но учитывая тот факт, что осадки были получены после окончания страхового периода, мы планируем компенсировать потери прибылью от урожая подсолнечника и кукурузы.

На данном этапе аргономическая служба готовится к севу озимого рапса и проводит весь спектр подготовительных работ. Напоминаем, в прошлом году осень была настолько засушливой, что от реализации этого вида посевных работ пришлось отказаться. И как показало время – не напрасно. Окончательное решение по поводу сева озимого рапса будет приниматься в период до 20 августа в зависимости от наличия продуктивной влаги в почве.

В скором времени ожидайте материал по нашему новому маслоэкстракционному заводу.

Традиционно с оптимизмом смотрим в будущее.

С уважением, команда группы компаний «Агролига».