Традиционно представляем вашему вниманию краткий обзор новостей аграрного сектора Украины и мира.

Впервые за историю существования независимой Украины была создана общественная коалиция за отмену моратория на куплю-продажу сельскохозяйственных земель. В объединение вошли представители различных сфер деятельности, главным требованием которых является отмена моратория с 1 января 2019 года. Ими же был подписан Меморандум, который открыт для подписания другими организациями и физическими лицами.

В Великобритании протестировали блокчейн-системы мониторинга поставки определенного продукта питания. По результатам теста глава управления информации FSA отметил, что блокчейн действительно работает в пищевой промышленности. Впервые такого рода испытания проводились государственным регулятором, тогда как, такие компании как, например, Walmart, Alibaba, Cargill уже начали отслеживать поставки продуктов питания через такие системы. Напомним, мы писали о том, что вскоре торговое финансирование сельхозпродукции может быть представлено в криптовалютах.

В этом году Канада впервые за 40 лет сменит ЕС в звании лидера по производству рапса. Валовой сбор канадской канолы прогнозируется на уровне 22 млн. тонн. Касательно Украины, то после отмены экспортного НДС по масличным культурам, отечественные аграрии вынуждены будут отказаться от выращивания сои вследствие снижения рентабельности. Напомним, что закон об отмене экспортного возмещения НДС по рапсу вступит в силу с 01.01.2020 г. и не распространится на сельхозпредприятия.

В 2018 году в Украине существенно увеличились посевные площади под высокоолеиновый подсолнечник. Валовой сбор увеличится на 20-24% по сравнению с показателем предыдущего года и составит порядка 400-420 тыс. тонн. В тоже время, согласно данным «АПК-Информ», валовый сбор семян подсолнечника прогнозируется на уровне 14,6 млн. тонн, что на 9% превысит прошлогодний результат. Тогда как аналитики USDA в июльском отчете снизили прогноз урожая подсолнечника по Украине на 2 млн. тонн – до 13,5 млн. тонн.

В июле мы опять чутко следили за мировыми новостями относительно пшеницы. В середине месяца котировки пшеницы снизились на 4% до 172,5 долл. США за тонну. По мнению экспертом, давление на цены продолжали оказывать благоприятные погодные условия в США, а также заявление президента США о возможном повышении таможенной пошлины на 10% при импорте китайских товаров. При этом, согласно отчету USDA мировое производство пшеницы в 2018/2019 МГ снизится на 8,43 млн. тонн. Однако есть эксперты, которые прогнозируют, что следствием снижения производства пшеницы, станет повышение ее стоимости. Чем ближе сезон продажи нашего урожая, тем пристальней мы следим за мировыми тенденциями.

С уважением, команда группы компаний «Агролига».