27 июня в Шанхае состоялась конференция Sunflower oil&meal trade.

Данная конференция является площадкой для презентации и дальнейшего сотрудничества компаний рынка подсолнечного, льняного, рапсового и соевого масел.

Как известно, Китай является вторым в мире импортером масел после Индии и покупает порядка 1 миллиона тонн этой продукции. В сентябре 2017 года Министерство аграрной политики и продовольствия Украины и AQSIQ (Генеральная администрация по надзору за качеством, инспекции и карантину Китая) подписали протоколы санитарных и фитосанитарных требований в отношении экспорта подсолнечного шрота и свекольного жома из Украины в КНР. Украинский рынок подсолнечника заинтересовал Китай сравнительно недавно, однако, отношения практически сразу перешли в фазу активного и масштабного сотрудничества. Так за последние месяцы Китай, став крупным покупателем, почти вдвое увеличил импорт украинского масла в бутылке.

В ходе самой конференции представители отечественных масложировых заводов продемонстрировали свои товары и подписали договоры о сотрудничестве с китайскими компаниями. Согласно сообщению Госпродпотребслужбы, Уже 17 из 24 производителей подсолнечного шрота получили право экспортировать свой товар в Китай.

Безусловно, подсолнечник является одной из ключевых масличных культур в Украине. Украина по-прежнему выступает мировым лидером по экспорту продуктов переработки подсолнечника и обеспечивает более половины мирового экспорта подсолнечного шрота. Так, в 2017/2018 МГ на экспорт было поставлено порядка 3,6 млн. тонн данной продукции. Что касается непосредственно Китая, согласно прогнозу ИА «АПК-Информ», в 2017/18 МГ Украина может экспортировать в том напрвлении порядка 150 тыс. тонн подсолнечного шрота. По данным USDA, внутренняя потребность в подсолнечном шроте в Китае в 2017/18 МГ прогнозируется на уровне рекордного показателя – 1 млн. тонн, что на 14% выше оценки потребления в предыдущем сезоне. По данным ГФС Украины, Китай вошел в топ-10 стран-импортеров подсолнечного шрота из Украины — в сентябре–мае 2017/2018 года в направлении данной страны было отгружено около 150 тыс. т шрота.

Несмотря на колоссальную разницу в объеме экономики, Китай остается центром притяжения для украинского экспорта. Емкость рынка Китая и его растущие внутренние потребности в товарах и продовольствии являются факторами для экспортной активности украинского бизнеса и роста экономики нашей страны в целом.

С уважением, команда группы компаний «Агролига».