Представляем вашему вниманию краткий обзор новостей аграрного сектора Украины и мира.

В конце мая в ходе проведения конференции Grain&Maritime Days in Odessa поднимались вопросы, которые в корне могут изменить аграрный сектор Украины. В частности, речь шла о том, что вскоре торговое финансирование сельхозпродукции может быть представлено в криптовалютах. В данный момент, одна из аграрных компаний ведет переговоры с криптобиржами с целью привлечения криптовалют на аграрный рынок Украины. Как утверждает инициатор данной новации, использование технологии блокчейн в состоянии кардинально трансформировать финансирование агросектора, решить «долларовые» проблемы и вопросы нехватки финансирования, а также обеспечить дополнительный доход сельхозпроизводителям, за счет уменьшения затрат на трейдеров и логистику. Такое нововведение в состоянии сделать рынок Украины прозрачнее, понятней и, как следствие, привлечь новых инвесторов.

Также в конце предыдущего месяца на биржах США и Европы цены на пшеницу достигали 10-месячных максимумов и продолжали расти. Это было вызвано прогнозами сухой погоды и высоких температур в основных регионах выращивания пшеницы. Июльские котировки фьючерсов выросли на 3,7% и пересекли психологическую отметку в 200 долл. США за тонну мягкой пшеницы. Впрочем, отчет USDA, который вышел 13 июня и в котором прогноз мирового производства пшеницы был снижен на 3,07 млн. т. по сравнению с предыдущим отчетом, несколько повлиял на снижение цен на пшеницу. Что касается Украины, то уже в начале июня многие аграрии прогнозировали потерю до 50% урожая в связи с засухой. В то же время, в отчете USDA прогноз по производству пшеницы в Украине остался неизменным. С точки зрения Минагропрод, предпосылок для дефицита пшеницы нет. Несмотря на засуху, июньские осадки стабилизировали ситуацию и вывели подавляющее количество областей из зоны риска, что позволило сохранить прогноз урожая на уровне прошлого года. Укргидрометцентр оценил возможные потери урожая пшеницы в 8-10%. Уже 20 июня на мировых биржах вновь наблюдалась тенденция незначительного повышения цен на пшеницу. Эксперты ABARES в июньском отчете говорят о росте мировых цен на данную культуру ввиду высокого спроса, а также ожидаемого снижения ее производства в ключевых странах. Аналитики предрекают сокращение производства наряду с возрастанием мирового потребления, что приведет к тому, что цены на пшеницу будут выше среднегодового показателя за последние 10 лет.

Компания «Киевстар» запустила мобильное приложение для аграриев. Бизнес-приложение, которое назвали m-Agri, призвано обеспечить для малых фермерских хозяйств доступ к ценным отраслевым знаниям, а также полезной информации о погоде, ценам и новостям. Пока приложение представлено бета-версией продукта, но планируется, что функционал платформы будет развиваться динамично.

Украинская ассоциация поставщиков торговых сетей обратилась в Антимонопольный комитет Украины с просьбой проверить вероятный сговор на рынке подсолнечного масла. Директор ассоциации обратил общественное внимание на тот факт, что, несмотря на продолжительное падение цен на мировом рынке и ожидаемый рекордный урожай, цены в Украине медленно, но уверенно продолжают расти. Пока результаты этого обращения не освещались.

Прогноз производства подсолнечника в Украине снижен на 2%, впрочем, конечный показатель по-прежнему превышает прошлогодний на 10%. По состоянию на 19 июня, сев подсолнечника все еще осуществлялся рекордными темпами. Мировое производство семян подсолнечника оценивается на уровне 50,42 млн. т., в частности Украины до 14,5 млн. т., что по-прежнему оставляет за Украиной право называться мировым лидером в этой сфере.

С уважением, команда группы компаний «Агролига».