Изменения и новости в области законодательства и налогов (введенные и запланированные).

Новая форма компании для стартапов. 17 мая проект простой акционерной компании (PSA) был представлен на консультацию. По словам Министерства предпринимательства и технологии, он должен быть современной формой компании, которая способствует развитию стартапов. Предполагается объединить функции компании с o.o. (относительно простое и недорогое создание, эксплуатация и ликвидация компании) с преимуществами акционерного общества.

Более простые расчеты для самых маленьких предприятий. Предприниматели зарабатывающие менее 1050 злотых в месяц, даже если они соответствуют определению предпринимателя, то есть работают организованно, постоянно и с прибылью, не обязаны регистрировать бизнес или платить ZUS (Polish: ‘Zakład Ubezpieczeń Społecznych- Social Insurance Institution). Министерство финансов также подтвердило, что незарегистрированные компании могут предоставлять услуги другим компаниям. Компания, с которой сотрудничает незарегистрированный предприниматель, не должна выполнять обязательства плательщика. Лицо, осуществляющее деятельность, не относящееся к регистратору, не должно уплачивать налоговые поступления. Доход попадает на так называемые другие источники, показывается с остальными в годовом отчете.

Налоговое и экономическое содействие предпринимателям. 29 мая законопроект об упрощении налогового и экономического законодательства был разблокирован и назван „третьим пакетом Премьера”. Министерство предпринимательства и технологий объявило, что проект был принят правительственной комиссией для оцифровки. Проект включает в себя, как минимум, совершенствование налоговой позиции кредиторов и налоговых санкций для ненадежных должников, продление срока на выбор налога на прибыль, упрощение специальных таможенных процедур, ликвидацию многих информационных обязательств, введение ответственности за ущерб дочернему предприятию и акционерам, разъяснение термина «день дивидендов» в компании ООО и сокращение периода обязательного хранения финансовой отчетности до пяти лет (в настоящее время неограниченно).

Брюссель начал борьбу с мошенниками по НДС. Мошенничество с НДС оценивается в ЕС в размере 50 миллиардов евро в год. 25 мая Европейская комиссия представила предложения о помощи Европейскому союзу иммунизации системы НДС от мошенничества. Изменения состоят в том, чтобы предотвратить транзакцию в стране происхождения от налогообложения. В соответствии с действующей системой НДС торговля товарами между предприятиями делится на две отдельные сделки — без налогов в государстве-члене происхождения и налогооблагаемых приобретениях в государстве-члене назначения. Предложение ЕС означает конец искусственного разделения одной транзакции. Трансграничная торговля товарами будет определяться как одно налогооблагаемое предложение.

Облегчения трудовой иммиграции. Первым этапом изменений для облегчения пребывания и работы для иностранцев в Польше является поправка к Закону об институтах рынка труда. Вторым этапом станет возможность подавать заявки на разрешение на работу в электронном виде. В то же время правительство все еще разрабатывает проект постановления, который освободит рынок труда от проверок многих профессий, связанных со строительством, логистикой или ИТ. Решения должны вступить в силу с нового года. Таким образом, предпринимаются попытки решить проблемы, связанные с бюрократией, и постепенной нехваткой квалифицированных рабочих с восточной границы, таких как Украина. Сегодня среднее время для получения разрешения на работу составляет 6-7 месяцев. Планируется, что после внесения правок в законодательные акты, данный период сократится до трех недель.

Ликвидация компаний в случае серьезных нарушений. 28 мая на консультацию был отправлен новый проект закона об ответственности компаний и других коллективных организаций. Компании столкнутся с серьезными штрафами за острую и преднамеренную жестокость, в результате чего, например, произойдет смертельная авария или загрязнение окружающей среды. Новый закон введет инструменты, которые позволят усовершенствовать контроль над преступностью компаний.

Рыночная конъюнктура:

Ставки кредитов для компании в мае — http://oferty-kredytow.com/ranking-kredytow-dla-firm/

Процентная ставка Национального Банка: неизмененная от предыдущих значений, по-прежнему составляет 1,5%

Progess Holding Sp. Z o.o.

http://www.progressholding.pl , https://www.facebook.com/progressholding