Как мы писали ранее, 1 января 2018 года Президент Украины Петр Порошенко вновь подписал закон, которым продлевается на 1 год действие моратория на продажу или отчуждение другим способом земель сельскохозяйственного назначения.

Еще тогда поговаривали, что, вероятно, мораторий был подписан в последний раз, поскольку, существует требование Меморандума, который украинская сторона подписала с МВФ, и который предусматривает открытие рынка земли.
22 мая 2018 года Европейский суд по правам человека постановил, что запрет на покупку/продажу земель сельскохозяйственного назначения нарушает Европейскую конвекцию по правам человека. Это произошло вследствие исков со стороны двух граждан Украины, которые в своей жалобе утверждали, что запрет такого рода нарушает их свободу и права собственности как владельцев таких участков. Согласно решению суда, Украина должна выплатить истцам по 3 тыс. евро компенсации, при условии, что не поступят аналогичные иски.
Также, в своем постановлении, ЕСПЧ отметил, что ни одна другая страна, входящая в Совет Европы, не вводила такого запрета и акцентировал внимание на несоответствии подхода Украины к прекращению моратория.
Двумя неделями ранее, Всемирный банк заявил, что готов предоставлять больше финансовой помощи Украине, в случае, если мораторий будет отменен и спрогнозировал, что цены на землю моментально вырастут как минимум в 3 раза. А его директор Сату Кахконен отметила: «Бизнес готов платить больше за определенность и возможность избежать инвестиционных рисков. Техническая работа по снятию моратория в Украине фактически завершена».
Решения Европейского суда по правам человека являются обязательными для выполнения государствами-членами Совета Европы, однако, ЕСПЧ не имеет юридических инструментов для самостоятельного изменения законодательства и окончательное решение остается за национальными властями.
С уважением, команда группы компаний «Агролига».