Представляем вашему вниманию краткий обзор новостей аграрного сектора Украины.

Ожидается, что переработка подсолнечника в 2017/2018 МГ снизится до 19,2 млн. т. по сравнению с 20,43 млн. т. за аналогичный период предшествующего сезона. Связано это, в первую очередь, с сокращением мирового производства масличной.

Еще одна компания взяла курс на внедрение «зеленого проекта» в своем производстве и запустила собственную электростанцию мощностью 2 МВт, установив солнечные батареи на крышах коровников. С нашей точки зрения, это вопрос не столько прогресса одной компании, сколько тенденции в целом, когда все больше компаний находят варианты решения проблем собственной энергетической независимости и участия в решении глобальных проблем экологии.

В апреле Украинский молочный индекс снизился на 13,3%. Это самое резкое падение с февраля 2015 г. А в мае закупочные цены на молоко продолжили падание под давлением сезонного роста производства. Объясняют это явление перекрытием «сырных схем» и низкой экспортной ценой на остальные молочные продукты. Самой большой проблемой молочников в период низких цен является поиск альтернативного источника белка, так как основной продукт, а именно – подсолнечный шрот, подорожал на 80,2% в 2018 г.

Верховной Радой Украины был принят в первом чтении законопроект о запрете пальмового масла в производстве продуктов питания. По мнению депутатов, пальмовое масло провоцирует рак и тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы. На базе данного законопроекта будут внесены изменения в Кодекс Украины об административных нарушениях.

Согласно данным исследования, проведенного на инвестиционном форуме Agri Invest Forum-2018, более 70% аграриев не будут выращивать сою, в связи с нормой об отмене НДС при ее экспорте, действующей с 1 марта 2018 г.

Украина проиграла России аммиачный спор в Всемирной торговой организации. ВТО удовлетворила требования РФ и требует от Украины ликвидировать нарушения. Напомним, антидемпинговые пошлины на аммиачную селитру были введены еще в 2014 г.

Несмотря на то, что посевная кампания в Украине началась только с середины апреля, посев подсолнечника идет рекордными темпами. Валовый сбор подсолнечника может вероятно составить порядка 15 млн. т., что на 13% превысит показатели предыдущего года.

И, напоследок, новости погоды. Несмотря на то, что апрель и май были невероятно теплыми, что не типично для этого периода, погодные условия не оказали негативного влияния на посевы, сохранив потенциал урожайности на уровне выше среднего. И все благодаря прекрасному ресурсу влаги, который был накоплен еще ранней весной. И даже, внезапный град, который прошел в большинстве областей Украины, не нанес непоправимого ущерба.

С уважением, команда группы компаний «Агролига».