Общеизвестным является тот факт, что биомасса — это возобновляемый и экологически чистый источник энергии, интерес к которому неуклонно растет во всем мире.

Связано это с постоянным удорожанием традиционных видов топлива (нефть, газ, уголь), глобальным потеплением и быстрой окупаемостью проектов по переработке биоматериала в чистую энергию.

Аграрный сектор в Украине очень робко и медленно, но начинает осваивать альтернативные источники энергии. И, как утверждают эксперты, такая тенденция — это реальная перспектива ближайших нескольких лет. Ведь для аграрных компаний это отличный механизм становления энергетической независимости, способ экономии и частичное решение экологических проблем. Мощности «зеленой» энергетики в Украине в 2017 году выросли более чем в 3 раза по сравнению с 2016 годом. Ряд крупных аграрных копаний уже внедрили «зеленые» проекты в своем производстве.

Группа компаний «Агролига» решила не отставать. И мы с гордостью сообщаем о том, что нами принято решение попробовать свои силы в реализации подобного проекта. Под строительство данного объекта нами уже выделен земельный участок размером в 0,35 Га, который расположен на территории маслопрессового завода. Таким образом ТЭС будет находится в непосредственной близости к сырьевой базе, существующим сетям и скважине с необходимым для ТЭС дебетом воды. Плюс ко всему вышесказанному, мы уже предусмотрели наличие квалифицированного персонала для обеспечения работоспособности ТЭС.

Мы воспользуемся одной из самых распространенных технологий по сжиганию лузги (шелухи) подсолнечника. В процессе переработки подсолнечника мы получаем довольно большой процент отходов лузги (порядка 14% от всей массы семечки подсолнечника), который ранее считался отходами. Теперь же, нами будут приобретены и установлены два паровых котельных агрегата, паропроизводительностью 16 тонн/час каждый и один конденсационный паровой турбогенератор электрической мощностью 7 МВт, что создаст для нас все условия для выхода на безотходное производство.

В настоящий момент, ведутся переговоры с несколькими электропередающими организациями для получения наиболее выгодных технических условий на подключение к электрическим сетям. Уже подготовлен проект землеустройства, градостроительные условия и ограничения получены, рассматриваются предложения по финансированию. Общая стоимость проекта будет известна после получения документации от проектантов. Высокая рентабельность проекта обусловлена действующим на Украине до 2030 года законом, в котором утверждена цена на «зеленый» тариф.

Как результат, по завершению строительных работ, мы получаем безотходное производство при переработке подсолнечника, вносим свою лепту в решении экологических проблем, получаем дополнительных доход при продаже «зеленой» энергии и способность, при необходимости, перейти на потребление выработанной ТЭС энергии внутри предприятий группы.

Строительные работы предполагается начать осенью 2018 года, однако, оборудование будет заказано уже в скором времени, так как срок его изготовления колеблется между 7 и 10 месяцами.

Продолжаем развиваться и идти в ногу со временем.

С уважением, команда ГК «Агролига».