Апрель 2018 принес столь долгожданное всеми потепление. Правда, стоить отметить, что оно оказалось более чем внезапным и глобальным. По сути, период постепенного повышения температуры природа пропустила, и из морозов мы сразу перешли на высокие положительные температуры. Как обычно, это можно расценивать двояко. С одной стороны, резкое повышение температурных показателей неизбежно приводит к быстрому высыханию верхних слоев почвы, снижению эффективности внесенных удобрений и, в результате, к уменьшению уровня продуктивности растений. Однако, имея опытных и высококвалифицированных специалистов, компании «Агролига» уже удалось абсолютно обезопасить себя от вышеперечисленных негативных последствий с помощью процедуры боронования почвы. А с другой стороны, учитывая очень хорошее состояние озимых культур, а также густоту их посевов, в нынешних условиях мы имеем все шансы на получение урожая, который не только не будет уступать средним многолетним показателям, но и превысит их.

Также, апрель стал первым месяцем тестирования нашего нового маслоэкстракционного завода. И мы, безусловно, очень довольны результатами. На сегодняшний день, выявлены лишь незначительные дефекты и повреждения, допущенные при доставке и монтаже оборудования. Пусконаладка будет проводится еще в течении месяца, по истечении которого, в короткий срок будет проведена замена отбракованных расходных материалов, проведена финальная проверка работы всех систем после замены поврежденных элементов электрооборудования, и завод будет переведен в рабочий режим.

Теперь, краткий обзор интересных новостей аграрного сектора Украины.

В Украине впервые осуществили поставку минудобрений по реке Днепр. Компания «Одесса Агрохим» осуществила поставку КАС-32. Как говорит представитель компании «основа торговли КАСом — это дешевая логистика». В данных целях, компанией в 2017г. был приобретен и капитально отреставрирован наливной танкер Одиссей І, емкостью 600 т. И учитывая успешный опыт, компания планирует в ближайшее время организовать поставку импортной аммиачной селитры из Грузии, Болгарии или Румынии вверх по Днепру.

Ходят слухи, о выходе на финишную прямую вопроса о назначении Министра аграрной политики Украины. Напомним, прежний Министр Т. Кутовой написал заявление об уходе практически год назад, и в этот период его обязанности исполнялись первым заместителем М. Мартынюком. В течении года, вопрос назначения нового Министра фактически не рассматривался. Не так давно в правительстве начали обсуждать кандидатов на эту должность, и, согласно множественным источникам, пришли к необходимости вернуть Т. Кутового на эту должность, несмотря на то, что его необходимо будет «уговорить и убедить». Однако, окончательное решение еще не принято и не известно сколько времени на это потребуется.

Экспорт аграрной продукции из Украины за первые 2 месяца 2018 года составил $2,8млрд., что на $102 млн. больше, чем в аналогичный период предыдущего года. Традиционными лидерами экспорта являются зерновые культуры, масло и семена масличных культур. В пятерку стран-крупнейших покупателей вошли Индия, Испания, Нидерланды, Египет и Италия.
Также следует отметить, что согласно мнению экспертов аграрного рынка, вопрос земельной реформы не будет подниматься как минимум до окончания предвыборной кампании.

С уважением, команда группы компаний «Агролига».