Весна в этом году была куда более снежная, чем зима. В среднем количество осадков за март составило 150-200% от нормы. Такая ситуация вынуждала нас постоянно переносить сроки и менять стратегию весенних полевых работ. Однако, безусловным плюсом такой весны является абсолютно уникальный ресурс влаги на полях. И на смену нашим планам по внесению удобрений по мерзлоталому грунту было решено проводить процедуру боронования. Боронование, по сути, это взрыхление верхнего слоя почвы. В период, когда активно начинает таять снег, на поверхности образовывается корка с огромным количеством капилляров, через которые вода испаряется и растения начинают сохнуть. Боронование помогает «запечатать» грунт и оставить необходимую влагу в земле, а также выравнивает ее поверхность и уничтожает сорняки.

Применение боронования почвы на посевах озимых культур весной улучшает общее состояние посевов, обеспечивает разрыхление верхнего слоя почвы, способствует лучшему обеспечению корневой системы растений кислородом, влагой и питательными веществами.

Также, компания «Агролига» впервые прошла регистрацию для участия в программе метеострахования от компании Syngenta. Программы такого рода давно и успешно зарекомендовали себя по всему миру. В Украину такая практика пришла только 3 года назад. В прошлом году мы только присматривались к ней, изучали ее возможности и наблюдали за развитием событий у тех, кто уже решился. В результате, пришли к мнению, что метеострахование посевов полностью и всецело себя оправдывает.

Суть программы проста. Покупая средства защиты и посевной материал у компании Syngenta аграрии автоматически могут претендовать на участие в данной программе. В определенные сроки проходит регистрация участника. Далее участник самостоятельно определяет ключевые параметры, а именно – период страхования, источник погодных данных (ближайшая либо наиболее предпочтительная метеостанция), форму возмещения.

Возмещение происходит сразу после выбранного участником периода, без выезда на поля и осмотра посевов, только лишь на основе метеорологических данных. Проще говоря, если в выбранный период данные метеостанции говорят о том, что осадков было недостаточно и температура была высокой, участник получит компенсацию даже несмотря на то, что реальные погодные условия была куда более благоприятные. Вот так просто. В 2017 году каждый второй участник получил возмещение, средний размер которого составил 37% от суммы инвестиций в семена и средства защиты растений.

Помимо этого, в 2018 году компания Syngenta впервые запускает пилотный проект по метеострахованию посевов подсолнечника. К участию допускаются только опытные и проверенные аграрии. Будучи постоянный и надежным партнером компании Syngenta, наша компания также будет участвовать в числе избранных и застрахует 1200 га подсолнечника. Таким образом, в этом году по программе метеострахования, нами будут застрахованы все посевы, за исключением кукурузы.

Быть аграрием – это сажать и собирать. Быть хорошим аграриев – это обладать искусством маневрирования в условиях постоянной смены обстоятельств. И мы этим искусством владеем.

С уважением, команда ГК «Агролига».

Яндекс.Метрика