Март 2018 оказался не богат на интересные и важные новости. Главной новостью на протяжении всего месяца была погода, которая вопреки народным приметам и предсказанием, имела зимний, а не весенний характер. Напомним, что в связи с очень снежной и морозной погодой, компания «Агролига» была вынуждена сдвинуть сроки начала проведения весенних полевых работ как минимум на две недели. На сегодняшний день, наши озимые все еще находятся под внушительным слоем снежного покрова. Однако, согласно прогнозам метеорологом, скорое существенное потепления довольно быстро растопит снег и лед, и мы сможем осуществить подкормку озимых в условиях, когда количество влаги в почве будет максимально возможным, что, безусловно, положительно скажется на будущем урожае. В целом же по Украине весенняя подкормка озимых культур пока поведена максимум на 40%. Обследование посевов озимых зерновых культур под урожай 2018 показывает, что из посеянных 7,3 млн. га всходы получены на 99,7% площадей, из них в хорошем и удовлетворительном состоянии находится почти 87%, в слабом и сжиженном состоянии — 13%.

Также, в марте в Украине презентовали так называемый индекс «вареника» (аналог американского индекса «Биг-Мака). Данный индекс позволит в онлайн-режиме наблюдать изменения цен на ряд социальных продуктов, таких как – яйца, мука, сметана, масло, картофель, лук и т.д. В данном сервисе есть возможность отслеживать курс гривны и динамику инфляции. Согласно этому индексу, за последние 4 месяца цены в Украине выросли на 6,82%.

Система блокировки налоговых накладных возобновила работу 22 марта. Постановление №117 об утверждении нового Порядка приостановления регистрации налоговых накладных (НН) опубликовано 7 марта 2018 г. Отмечается, что теперь для малого и среднего бизнеса вводятся показатели положительной налоговой истории. Налоговые накладные, составленные по рисковым операциям налогоплательщиками с положительной налоговой историей, не будут останавливаться. Фактически новый порядок является перезапуском системы блокирования налоговых накладных, действие которой было приостановлено в конце 2017 г., и будет работать с целью обеспечения прозрачности работы контролирующих органов.

14 марта Кабинетом министров Украины было принято решение о вводе временного запрета на ввоз российских минеральных удобрений для минимизации нелегального импорта в Украину. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Министерству экономики подготовить все необходимые решения до следующего заседания правительства.

20 марта депутатами Верховной Рады, вследствии забастовки аграриев, которые перекрыли дороги в 8 регионах страны, был включен в повестку сессии законопроект №7403-2 об отмене отмену экспортного НДС для сои и рапса. Законопроект получил 239 голосов «за».

23 марта лидер партии ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко подписала меморандум «Новый аграрный курс Украины» между партией «Батькивщина», Всеукраинской аграрной радой, Аграрным союзом Украины и другими профессиональными объединениями аграрной отрасли. Согласно этому меморандуму мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения могут продлить до 2023 г. Заявленная цель данного меморандума заключается в объединении общественного сектора и политической силы, которые решили совместными усилиями достичь необходимого реформирования и развития сельского хозяйства и обеспечения развития сельских территорий через реализацию целей и задач.

С уважением, команда группы компаний «Агролига».