До запуска нового инновационного маслоэкстракционного завода группы компаний «Агролига» остается срок, который уже исчисляется десятками дней. Мы очень тщательно и скрупулезно готовимся к дню, который станет новым этапом в истории нашей компании. В преддверии грандиозного для нас события предлагаем бегло вспомнить пройденный путь.

Итак, решение о необходимости строительства нового МЭЗа было принято не так давно – в 2016 году. После детального финансового анализа проекта и всесторонней проверки бизнес-процессов «Райффайзен банк «Аваль» принял решение кредитовать ГК «Агролига» для осуществления нового проекта. Структура финансирование была смешанной, и использовались не только внешне привлеченные финансовые источники, но и собственные средства. Общая стоимость строительства и закупки всех необходимых комплектующих и оборудования была оценена в 9 млн. USD, из которых 6,7 млн. были профинансированы за счет привлеченных внешних источников. В пгт. Новая Водолага, Харьковской области был выделен под постройку отдельный земельный участок со всеми необходимыми коммуникациями и ж/д сообщением.

Запуск завода изначально планировался в конце 2017 года. Однако сроки пришлось незначительно сместить. Главной причиной этого послужила проблема получения и утверждения технической и разрешительной документации еще на проектном этапе. Процедура допуска к строительству заняла мучительные четыре месяца. Именно настолько мы и вынуждены были сдвинуть сроки начала строительства. Также в ходе геологических работ было обнаружено, что грунтовые воды находятся несколько выше необходимого уровня, что повлекло за собой необходимость в заказе индивидуальных свай, которые легли в основу всех несущих конструкций. Помимо этого, была проведена дополнительная гидроизоляция фундаментов, которая не предусматривалась изначальным проектом.

На сегодняшний день строительство завода практически завершено и его запуск запланирован на первый квартал текущего года.

Инновационность технологичных решений нового МЭЗа ГК «Агролига» будет обусловлена следующими факторами:

— возможностью изменения объемов переработки сырья в диапазоне от 100 тыс. тонн до 170 тыс. тонн без дополнительного инвестирования в оборудование, а при условии привлечения незначительной инвестиции, мощность может быть увеличена до 280 тыс. тонн в год;

— возможностью перенастройки оборудования под добычу соевого и рапсового масел без дополнительных инвестиций в оборудование.

Также будет запущена современная линия экстракции, что позволит увеличить выход масла на 10% в сравнении с прессовой технологией добычи масла. На выходе вместо жмыха мы получим шрот подсолнечный с содержанием протеина 38% и остаточной масличностью не превышающей 0,5-1%.

Удачное расположение нашего завода, в центре районов, где традиционно выращивают подсолнечник, дает нам весомое преимущество в доступности сырья. Собственно эти факторы плюс многолетний опыт дают нам возможность уверенно говорить о конкуренции с таким крупными игроками, как Kernel, Glencore или Cargill. Нашими основными достоинствами, являются жесточайший контроль производственных процессов на предприятиях, над которым работают только высококвалифицированные сотрудники. Стоимость нашей продукции естественно соответствует ее высокому качеству.

После запуска завода занимаемая доля рынка подсолнечного масла по Харьковскому региону достигнет 10-12%.

Запланированный старт приходится в период высоких цен на сырье, тем не менее, менеджмент группы принял решение не откладывать пуско-наладочные работы, чтобы к началу нового сезона выйти на номинальную мощность производства и получить экспортные характеристики готовой продукции.

Увеличивая производственные мощности, беря во внимание аспекты разного характера и сложности, мы добьемся наибольшей эффективности и займем новые, ведущие позиции на аграрном рынке.