Изначально закон о моратории был введен Верховной Радой в январе 2001 года, и предусматривал краткосрочное действие до тех пор, пока не будет принят новый закон об обороте земель с/х назначения или соответствующей нормы в Земельном кодексе.
Позже, в том же 2001 году, парламент принял Земельный кодекс, однако в нем не шла речь об отмене моратория, наоборот, закон продолжил его действие до конца 2005 года. После этого действие моратория продлевали еще 8 раз: в 2004, 2006, 2008, 2010, 2011, 2012, 2015 и последний раз в 2016 году — до 1 января 2018 года.

1 января 2018 года Президент Украины Петр Порошенко вновь подписал закон, которым продлевается на 1 год действие моратория на продажу или отчуждение другим способом земель сельскохозяйственного назначения. Вслед за этим вышла статья в Bloomberg, в которой утверждается, что урожайность в Украине остается одной из самых низких в Европе из-за запрета на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

«Украина в январе-сентябре 2017 года увеличила экспорт сельскохозяйственной продукции на 13 млрд долларов, что составляет около 40% от общего объема экспорта. Страна входит в число мировых производителей подсолнечного масла, ячменя, пшеницы и кукурузы. Тем не менее, существует огромный неиспользованный потенциал: несмотря на то, что Украина может похвастаться одной из самых богатых концентраций плодородных черноземов в мире, ее урожайность является одной из самых низких в Европе», — отмечается в статье.

Издание цитирует ноябрьский отчет Всемирного банка, согласно которому производительность и урожайность фермерских хозяйств в Украине существенно уступает аналогичным показателям в других европейских странах. В частности, урожайность пшеницы в Германии более чем на половину выше украинских показателей. Это связано, по мнению Мирового банка, с действием моратория на продажу земли, пишет Bloomberg.

Отмечается, что призывы отменить мораторий становятся все громче, поскольку экономика Украины продолжает отставать от таких соседних стран, как Румыния и Польша.

Издание подчеркивает, что украинское правительство находится под давлением Международного валютного фонда и крупных агрохолдингов, которые требуют отмены моратория.

Опрошенные изданием агрокомпании отметили, что смогут повысить доходность и прибыль, если будут владеть землей, на которой работают.